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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02092024-172223


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
VASELLI, ALESSIO
URN
etd-02092024-172223
Titolo
Sviluppo di un metodo di idrolisi assistita da microonde per l’analisi in cromatografia liquida di amminoacidi in alimenti
Dipartimento
CHIMICA E CHIMICA INDUSTRIALE
Corso di studi
CHIMICA
Relatori
relatore Prof.ssa Bonaduce, Ilaria
relatore Dott. La Nasa, Jacopo
controrelatore Dott. Lomonaco, Tommaso
Parole chiave
  • alimenti
  • amino acids
  • amminoacidi
  • feeds
  • foods
  • GC-MS
  • HPLC-MS
  • hydrolysis
  • idrolisi
  • microonde
  • microwaves
  • validation
  • validazione
Data inizio appello
19/03/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
19/03/2027
Riassunto
In questo lavoro di tesi è stata sviluppata una procedura analitica per la preparazione del campione assistita da microonde e analisi HPLC-MS sfruttando la separazione HILIC al fine di caratterizzare e quantificare gli amminoacidi presenti in vari tipi di campioni, come mangimi per animali, farine e alimenti. Questo lavoro ha l'obiettivo di sviluppare una tecnica di analisi degli amminoacidi più veloce e più semplice di quelle oggi comunemente usate. È stato eseguito un confronto tra la procedura di analisi attualmente utilizzata in dipartimento per l’analisi degli amminoacidi, basata sulla derivatizzazione del campione e successiva analisi in GC-MS, e la procedura messa a punto. Inoltre, sfruttando la nuova metodologia di preparazione e caratterizzazione del campione, sono state svolte analisi su materiale certificato. La procedura HPLC-MS sviluppata ha permesso di caratterizzare e quantificare gli analiti in minor tempo rispetto alla procedura già esistente e ha permesso di ridurre il numero di operazioni necessarie alla preparazione del campione. Inoltre, la nuova procedura HPLC-MS ha permesso di caratterizzare il triptofano, attraverso idrolisi alcalina del campione, mentre con la procedura GC-MS questo non è stato possibile a causa della ricristalizzazione del campione durante la derivatizzazione.
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