Tesi etd-02092024-172223 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
VASELLI, ALESSIO
URN
etd-02092024-172223
Titolo
Sviluppo di un metodo di idrolisi assistita da microonde per l’analisi in cromatografia liquida di amminoacidi in alimenti
Dipartimento
CHIMICA E CHIMICA INDUSTRIALE
Corso di studi
CHIMICA
Relatori
relatore Prof.ssa Bonaduce, Ilaria
relatore Dott. La Nasa, Jacopo
controrelatore Dott. Lomonaco, Tommaso
relatore Dott. La Nasa, Jacopo
controrelatore Dott. Lomonaco, Tommaso
Parole chiave
- alimenti
- amino acids
- amminoacidi
- feeds
- foods
- GC-MS
- HPLC-MS
- hydrolysis
- idrolisi
- microonde
- microwaves
- validation
- validazione
Data inizio appello
19/03/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
19/03/2027
Riassunto
In questo lavoro di tesi è stata sviluppata una procedura analitica per la preparazione del campione assistita da microonde e analisi HPLC-MS sfruttando la separazione HILIC al fine di caratterizzare e quantificare gli amminoacidi presenti in vari tipi di campioni, come mangimi per animali, farine e alimenti. Questo lavoro ha l'obiettivo di sviluppare una tecnica di analisi degli amminoacidi più veloce e più semplice di quelle oggi comunemente usate. È stato eseguito un confronto tra la procedura di analisi attualmente utilizzata in dipartimento per l’analisi degli amminoacidi, basata sulla derivatizzazione del campione e successiva analisi in GC-MS, e la procedura messa a punto. Inoltre, sfruttando la nuova metodologia di preparazione e caratterizzazione del campione, sono state svolte analisi su materiale certificato. La procedura HPLC-MS sviluppata ha permesso di caratterizzare e quantificare gli analiti in minor tempo rispetto alla procedura già esistente e ha permesso di ridurre il numero di operazioni necessarie alla preparazione del campione. Inoltre, la nuova procedura HPLC-MS ha permesso di caratterizzare il triptofano, attraverso idrolisi alcalina del campione, mentre con la procedura GC-MS questo non è stato possibile a causa della ricristalizzazione del campione durante la derivatizzazione.
File
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