logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02062022-234251


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ASTA, GABRIELE
URN
etd-02062022-234251
Titolo
Risposta produttiva del Pero (Pyrus communis, L.) all?irrigazione di precisione condotta tramite un Sistema di Supporto alle Decisioni (SSD)
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Relatori
relatore Prof. Rallo, Giovanni
correlatore Prof. Massai, Rossano
Parole chiave
  • pear quality
  • smart irrigation
  • ssd
Data inizio appello
21/02/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
21/02/2092
Riassunto
Il seguente lavoro di tesi è il risultato della sinergia tra le conoscenze botanico-agronomiche applicate all'idraulica agraria, con il quale si sono ottenuti dei risultati positivi ed
incoraggianti. Le prove per il caso studio sono state svolte Società Consortile Illuminati Frutta,
costituita da sei produttori frutticoli localizzati nella parte nord della Val di Chiana Aretina; il campo pilota è esteso per un’area totale di circa 7 ha dove sono coltivate tre varietà di pero (Carmen, Williams Conference) con forma di allevamento a bibaum e sesto di impianto 3.31 x 1 mt. ed è
presente una rete di sensori senza fili con un protocollo di gestione irrigua di precisione. L'obiettivo è stato quello di osservare la risposta produttiva delle tre cultivar attraverso un'irrigazione di precisione gestita con un sistema di supporto decisionale (SSD), ovvero di un sistema composto di mezzi hardware e software per il data processing in modo da ricavare, in tempi brevi e da un’estesa mole di dati, informazioni, associazioni e relazioni originariamente sconosciute all’utente, utili a supportare e migliorare, in termini di efficacia, il processo di giudizio; per giudicare la risposta produttiva delle piante, i frutti sono stati valutati diversi parametri quantitativi come gradi brix, dimensioni allometriche ed acidità totale oltre che considerando il numero totale dei frutti come parametro quantitativo, tutto ovviamente confrontato con i dati ottenuti nelle annate anteriori.
File