logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02062004-141012


Tipo di tesi
Tesi di laurea vecchio ordinamento
Autore
Gentile, Santo
URN
etd-02062004-141012
Titolo
Impiego di sistemi di visione artificiale per il controllo del processo di confettatura nella produzione di confetti
Dipartimento
INGEGNERIA
Corso di studi
INGEGNERIA MECCANICA
Relatori
relatore Lanzetta, Michele
relatore Tantussi, Giovanni
relatore Mirandola, Roberto
Parole chiave
  • velocimetro digitale
  • visione artificiale
  • acquisizione in modalità interlacciata.
  • produzione alimentare
Data inizio appello
01/03/2004
Consultabilità
Parziale
Data di rilascio
01/03/2044
Riassunto
In questa tesi viene descritto un sistema sviluppato per la misurazione della velocità di mescolamento di confetti nell’operazione di confettatura, processo che consiste nella creazione dello strato zuccherato di rivestimento delle mandorle.
La tecnica sviluppata è non invasiva, per i requisiti di produzione, ed è basata su di un sistema di visione artificiale per l’acquisizione di immagini ed analisi dei dati in tempo reale.
La correlazione tramite pattern matching eseguita su sequenze di immagini per la determinazione delle velocità locali istantanee del flusso, descritta in dettaglio, permette di descrivere l’andamento del processo e la relativa analisi qualitativa e quantitativa per il suo studio e controllo.---------------------------------------------------------

This thesis describes the development of a velocity measuring method to control the almond sugar coating process.
For production needs, non-invasive measuring tecnique has been developed, which is based on artificial vision for real-time image acquisition and analysis.
A pattern matching based spatial correlation method has been applied to image sequences to mesure the istantaneous velocity field. It can be used for the qualitative/quantitive process description and control.
File