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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02052021-122327


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MEDUGNO, AMELIA
URN
etd-02052021-122327
Titolo
STUDIO SPERIMENTALE VOLTO AL MIGLIORAMENTO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE DEI LAVORATORI IMPIEGATI NEL SETTORE DELLA RACCOLTA PORTA A PORTA.
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Baggiani, Angelo
correlatore Totaro, Michele
Parole chiave
  • ABITITUDINI ALIMENTARI
  • RACCOLTA PORTA A PORTA
  • SICUREZZA ALIMENTARE
Data inizio appello
03/03/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
03/03/2091
Riassunto
NEL SEGUENTE STUDIO SONO STATE RACCOLTE INFORMAZIONI RIGUARDANTI GLI STILI DI VITA E LE ABITUDINI ALIMENTARI, DI OPERAI DI UN AZIENDA CHE SI OCCUPA DELLA RACCOLTA PORTA A PORTA DI RIFIUTI. DALL'ANALISI DEI QUESTIONARI SUGLI STILI DI VITA E' EMERSO CHE UN ALTA PERCENTUALE DI INTERVISTATI, FUMA PIU' DI 15 SIGARTETTE AL GIORNO ED INOLTRE NON SVOLGE ATTIVITA' FISICA A SUFFICENZA. DAI QUESTIONARI RIGUARDANTI LE ABITUDINI ALIMENTARI E'STATO RISCONTRATO UN CONSUMO ECCESSIVO, DI ALIMENTI COME INSACCATI, FORMAGGI E DERVITI E DOLCI, A DISCAPITO DI CIBI PIU' "SALUTARI" COME FRUTTA,VERDURA E LEGUMI. ANCHE IL CONSUMO DI ACQUA, NELLA GRAN PARTE DEGLI INTERVISTATI NON VIENE INTRODOTTA IN QUANTITA' GIORNALIERA SUFFICENTE.INOLTRE UN DATO RILEVANTE, RIGUARDA LA PERCENTUALE ALTA DI PERSONE CHE SALTANO I PASTI DURANTE IL TURNO DI LAVORO. I CONSIGLI PER CORREGGERE QUESTE ABITUDINI ERRATE SONO STATI: EFFETTUARE DEI CORSI DI FORMAZIONE PER I DIPENDENTI, IN MODO DA INCENTIVARE LA CONOSCENZA SULLE PROPRIETA'NUTRITIVE DEGLI ALIMENTI, FAVORENDO UNA MAGGIOR CONSAPEVOLEZZA SULLE SCELTE DEI CIBI. DISINCENTIVARE L'ABITUDINE AL FUMO PROMUOVENDO APPOSITI PROGRAMMI DI SOSTEGNO PER CHI VOGLIA SMETTERE O RIDURRE LE QUANTITA' DI SIGARETTE FUMATE. EVITARE CHE I LAVORATORI SALTINO I PASTI DURANTE I TURNI DI LAVORO. ASSICURARE UNA CORRETTA ATTENZIONE ALL'ASPETTO IGIENICO.
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