logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02032022-095942


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CASTIGLIONE, EMANUELA
URN
etd-02032022-095942
Titolo
IL RUOLO DEL JUNK FOOD NELLA PATOGENESI DELLE ALLERGIE ALIMENTARI
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa La Motta, Concettina
Parole chiave
  • junk food
  • allergie alimentari
Data inizio appello
23/02/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
23/02/2092
Riassunto
Sempre più diffuse soprattutto negli ultimi decenni, le allergie alimentari rappresentano un problema di salute pubblica sempre più preoccupante. Contemporaneamente al diffondersi di queste patologie, si è assistito ad un notevole aumento nel consumo di junk food soprattutto nel mondo occidentale, facendo nascere l’ipotesi di una possibile correlazione tra questi due fenomeni. I meccanismi con cui l'eccessivo consumo di junk food può influenzare l'insorgenza di una manifestazione allergica riguardano principalmente l'azione dei prodotti finali della glicazione avanzata (AGE) e l'instaurarsi di una condizione di disbiosi a livello intestinale. Date le evidenze riportate, risulta quindi necessaria un'educazione alimentare volta alla riduzione del consumo di junk food.
File