logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-01302024-175205


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MARCHEGIANI, MATILDE
URN
etd-01302024-175205
Titolo
Studio del ruolo dei substrati e della provenienza geografica sul profilo lipidico di Hermetia illucens
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof. Conte, Giuseppe
correlatore Prof.ssa Castagna, Antonella
Parole chiave
  • alimentazione
  • ceppo
  • Hermetia illucens
  • lipidi
  • substrati
Data inizio appello
19/02/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
19/02/2027
Riassunto
Hermetia illucens oltre ad avere un profilo amminoacidico equilibrato, ha il profilo lipidico che può essere influenzato dalla dieta somministrata, un aspetto importante per la possibilità di adattare il substrato di allevamento a seconda dello scopo tecnologico finale. Questa tesi ha lo scopo di andare a caratterizzare il profilo lipidico di due ceppi (italiano ITA e greco GRC) di H. illucens allevata su 5 substrati differenti (controllo, carne, frutta, verdura, mix). È stata fatta la caratterizzazione fine dei lipidi delle larve considerando il profilo in acidi grassi e steroli. I risultati hanno messo in evidenza che la composizione del substrato e diversa provenienza del ceppo influiscono sulla qualità dei lipidi delle larve.
File