logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-01292025-212720


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
VITTORI, LUCA
URN
etd-01292025-212720
Titolo
Esplorazione delle abitudini alimentari: uno studio sui modelli dietetici nel Piceno e nella Regione Marche
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof. Serra, Andrea
correlatore Prof. Basolo, Alessio
tutor Dott.ssa Comandini, Oliana
Parole chiave
  • abitudini alimentari
  • alimentazione
  • modelli dietetici
  • nutrizione
  • Regione Marche
Data inizio appello
17/02/2025
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
17/02/2028
Riassunto
Lo scopo di questa tesi è stato quello di esplorare le abitudini alimentari nel Piceno (un’area della Regione Marche), analizzando i fattori socioculturali che influenzano i modelli dietetici prevalenti e gli eventuali effetti sulla salute. Tale lavoro ha avuto lo scopo non solo di comprendere le caratteristiche principali della dieta in quest’area, ma anche di individuare eventuali criticità al fine di promuovere scelte alimentari più rispondenti ad un’alimentazione corretta, sana e sostenibile.
L’indagine è stata effettua su un gruppo di 30 volontari che sono stati intervistati in forma anonima mediante un questionario suddiviso in tre parti. I dati scaturiti dai questionari sono stati analizzati secondo una statistica descrittiva; per ogni domanda sono state individuate media, mediana, varianza e deviazione standard.
Lo studio ha fornito una panoramica delle pratiche nutrizionali e delle routine quotidiane degli abitanti della zona del Piceno. Le informazioni ricavate da questa indagine offrono spunti preziosi per ottimizzare non solo le abitudini alimentari ma anche lo stile di vita degli abitanti di quest’area.
File