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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-01272022-194510


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MONACCI, BEATRICE
URN
etd-01272022-194510
Titolo
Valutazione dell'utilizzo del Chelato di Zinco di MHA e della Metionina protetta nell'alimentazione delle vacche da latte
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Relatori
relatore Prof.ssa Minieri, Sara
correlatore Prof. D'Ascenzi, Carlo
controrelatore Prof.ssa Nuvoloni, Roberta
Parole chiave
  • chelati di metionina
  • chelati di glicina
  • chelati
  • ruminanti
  • aminoacidi
  • additivi zootecnici
  • chelates
  • methionine chelates
  • glycine chelates
  • zootechnical additives
  • amino acids
  • ruminants
Data inizio appello
17/02/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
17/02/2025
Riassunto
La presente Tesi di laurea ha come scopo la valutazione degli effetti del Chelato di Zinco di Metionina Idrossianaloga (Zincometionina) e della Metionina By pass (Smartamine) sulla produzione di latte bovino. In particolare, è stata valutata la Metionina in forma chelata, rispetto alla forma rumino-protetta. La Prova sperimentale è stata svolta in un allevamento di vacche da latte in provincia di Mantova, su due gruppi di 5 soggetti, per la durata complessiva di cinque settimane. È stata valutata la quantità di latte prodotto giornalmente da ogni singola vacca e sono stati valutati quattro parametri della qualità del latte, Grasso, Proteine, Caseine, Lattosio espressi come media della settimana di riferimento. I dati raccolti sono stati elaborati statisticamente con test ANOVA. I risultati attestano che fra i due gruppi gli indicatori scelti non si evidenziano differenze significative (P<0,05), ad eccezione che per alcuni parametri durante particolari fasi del trattamento. Ad esempio, il gruppo della Zincometionina ha prodotto una maggiore quantità di latte nel corso della seconda settimana (15-21gg), così come una superiore concentrazione di lattosio alla prima settimana (0-7gg) e alla seconda settimana (8-14gg). Possiamo ipotizzare che l’assimilazione By-pass ruminale sia stata simile per le due metionine, benché i chelati di metionina abbiano dimostrato di determinare migliori performances, rispetto al gruppo di minerali non chelati. In conclusione, si ritiene che questi studi debbano essere approfonditi ed ampliati per chiarire le potenzialità dei chelati nel migliorare le produzioni animali.

The aim of this Thesis is to evaluate the effects of Zinc chelate of hydroxy analogue of methionine (Zincmethionine) and Methionine By pass (Smartamine) on the production of bovine milk. In particular, Methionine has been evaluated in chelated form, compared to the rumine-protected form. The experimental trial was held in a dairy farm in the province of Mantova, on two groups of 5 subjects, for a total duration of five weeks. The amount of milk produced daily by each individual cow was evaluated and four milk quality parameters were evaluated: Fat, Protein, Casein, Lactose expressed as the average of the reference week. The data collected were statistically processed with ANOVA tests. The results show that there are not significant differences between the two groups of indicators (P<0,05), except for some parameters during particular treatment phases. For example, the Zinomethionine group produced more milk during the second week (15-21 days), as well as a higher lactose concentration during the first week (0-7 days) and the second week (8-14 days). We can hypothesize that the ruminal By-pass assimilation was similar for the two methionines, although the chelates of methionine have been shown to determine better performances, compared to the group of minerals not chelated. In conclusion, it is considered that these studies should be deepened and expanded to clarify the potential of chelates in improving animal production.

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