Tesi etd-01252022-121403 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DE CESARI, ALICE
URN
etd-01252022-121403
Titolo
Effetti dell’area di origine e della tipologia di produzione sulle caratteristiche nutrizionali del latte di pecora: latti DOP, biologici e convenzionali
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Relatori
relatore Prof.ssa Martini, Mina
correlatore Prof.ssa Altomonte, Iolanda
controrelatore Prof.ssa Salari, Federica
correlatore Prof.ssa Altomonte, Iolanda
controrelatore Prof.ssa Salari, Federica
Parole chiave
- acidi grassi
- biologico
- fatty acids
- latte ovino
- organic
- Pecorino Toscano DOP
- qualità
- quality
- sheep milk
Data inizio appello
17/02/2022
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
L'obiettivo di questo studio è stato di indagare, se esiste, una differenza nella composizione chimica, in particolare nel profilo degli acidi grassi, del latte ovino prodotto con sistema biologico, convenzionale o prodotto seguendo il disciplinare del Pecorino Toscano DOP, valutando inoltre gli eventuali effetti dell’origine geografica.
Il latte è stato quindi differenziato per tipologia, prendendo in considerazione le differenze tra latte biologico, convenzionale e DOP, e per la zona di origine, mettendo a confronto il latte convenzionale italiano (proveniente da Viterbo) con il latte convenzionale francese (proveniente dal comune Le Massegros).
Per quanto riguarda la produzione italiana, sono stati messi a confronto diversi latti destinati alla produzione di Pecorino Toscano DOP; questi erano provenienti da 3 diverse aree: Viterbo, Siena e Val d’Orcia.
I campioni di latte sono stati raccolti nel periodo ottobre-dicembre 2021 e sono stati analizzati per i loro principali costituenti chimici e il loro profilo acidico.
Il latte è stato quindi differenziato per tipologia, prendendo in considerazione le differenze tra latte biologico, convenzionale e DOP, e per la zona di origine, mettendo a confronto il latte convenzionale italiano (proveniente da Viterbo) con il latte convenzionale francese (proveniente dal comune Le Massegros).
Per quanto riguarda la produzione italiana, sono stati messi a confronto diversi latti destinati alla produzione di Pecorino Toscano DOP; questi erano provenienti da 3 diverse aree: Viterbo, Siena e Val d’Orcia.
I campioni di latte sono stati raccolti nel periodo ottobre-dicembre 2021 e sono stati analizzati per i loro principali costituenti chimici e il loro profilo acidico.
File
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