ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-01192015-214419


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
CORVAGLIA, MARINA
URN
etd-01192015-214419
Titolo
La sicurezza alimentare nell'Unione Europea.
Dipartimento
GIURISPRUDENZA
Corso di studi
GIURISPRUDENZA
Relatori
relatore Prof. Calamia, Antonio Marcello
Parole chiave
  • Diritto alimentare
  • sicurezza alimentare
  • qualità alimentare.
Data inizio appello
05/02/2015
Consultabilità
Completa
Riassunto
L’intento del mio elaborato è quello di analizzare gli odierni meccanismi di sicurezza alimentare, non senza aver dato, in primis, una collocazione del diritto all’alimentazione all’interno dei diritti fondamentali riconosciuti e garantiti ad ogni livello, e non senza aver ricostruito i passaggi storici salienti che hanno permesso di giungere alla struttura organizzativa di controllo oggigiorno esistente. L’analisi svolta dimostra come la legislazione alimentare influenza, ed è a sua volta influenzata, dall’ordinamento europeo, dalle organizzazioni internazionali, dalle regole di mercato e dalla necessità di tutelare gli utenti nelle loro richieste di sicurezza, igiene e qualità. Proprio in relazione a tale ultimo aspetto, lo studio da me condotto, focalizzato inizialmente sulla safety in senso stretto, si estende ad aspetti che non la riguardano in via diretta, ma dai quali, in un mondo globalizzato, non si può prescindere. La qualità viene quindi valutata nelle sue diverse sfaccettature, approfondendo natura, modi e sistemi di tutela e garanzia della stessa.
File