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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-01182022-175123


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
FRATACCI, ANDREA
URN
etd-01182022-175123
Titolo
SPERIMENTAZIONE SU SCALA PILOTA DI UN PROCESSO DI ESTRAZIONE E PURIFICAZIONE DI POLIFENOLI DA UN COPRODOTTO DELLA VINIFICAZIONE
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Zinnai, Angela
relatore Prof. Nicolella, Cristiano
correlatore Prof. Quartacci, Mike Frank
Parole chiave
  • vinacce
  • recupero
  • coprodotto
  • valore nutraceutico
  • polifenoli
  • estrazione
  • essiccazione
  • impianto pilota
  • ecosostenibile
  • fortificazione
  • alimenti funzionali
Data inizio appello
21/02/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
21/02/2092
Riassunto
La valorizzazione dei co-prodotti delle filiere alimentari è coerente con gli obiettivi del piano nazionale di ripresa e resilienza (PNRR) che privilegia le tematiche inerenti la “rivoluzione verde e transizione ecologica”. Le caratteristiche nutraceutiche (antimicrobiche, antivirali, antitumorali, ecc.) degli estratti delle vinacce rosse sono dovute alla presenza di fenoli, con particolare riferimento ai fenoli flavonoidi a più alto grado di polimerizzazione, mentre le proprietà antiossidanti sono attribuibili principalmente ai fenoli non flavonoidi e agli antociani. L’obbiettivo del seguente progetto di tesi è stato mettere a punto i protocolli di estrazione di composti ad elevato valore tecnologico e nutraceutico (polifenoli), prima su scala di laboratorio presso i laboratori di tecnologie alimentari dell’Università di Pisa, poi impiegando un impianto pilota presente presso il “consorzio polo tecnologico magona” di Cecina. Per la sperimentazione sono state utilizzate vinacce fermentate in rosso di uve Cabernet-Sauvignon. La prima fase della sperimentazione ha consentito la messa a punto delle modalità di estrazione, la seconda ha previsto l’utilizzo dell’impianto per le fasi di estrazione, filtrazione e distillazione. Il prodotto secco ottenuto presenta caratteristiche composizionali idonee per la fortificazione di matrici alimentari, alcoliche e non, non lipidiche, in ragione delle sue proprietà coloranti, antiossidanti oltre che nutraceutiche.
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