logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-01172017-131253


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
PERGOLA, VANESSA
URN
etd-01172017-131253
Titolo
Sviluppo di una procedura digestiva rapida per la verifica della commerciabilita' delle acciughe (Engraulis encrasicolus).
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
relatore Dott. Armani, Andrea
correlatore Dott.ssa Guardone, Lisa
Parole chiave
  • acciughe
  • commerciabilità
  • digestion procedure
  • larvae per gram
  • larvae per grammo / Visible nematode larvae
  • larve visibili nematodi
  • marketability
  • piano di automonitoraggio
  • procedura digestione
  • self-monitoring plan
Data inizio appello
24/02/2017
Consultabilità
Completa
Riassunto
L'acciuga europea (Engraulis encrasicolus), uno dei più importante pesci pelagici del Mar Mediterraneo, è spesso infestata da larve di anisakidi. Gli operatori del settore alimentare (OSA) dovrebbero impiegare adeguati piani di campionamento e metodi analitici per evitare la commercializzazione di lotti massivamente infestati e ridurre il rischio di trasmissione di larve zoonotiche vitali. In questo studio, per l'ispezione di acciughe è stato associato un piano ufficiale di campionamento ad un protocollo di digestione. Considerando che le larve di anisakidi generalmente sono localizzate nella cavità viscerale del pesce e nei muscoli adiacenti (VM), è stata analizzata questa porzione. In particolare, abbiamo valutato l'affidabilità della digestione di un sottocampione di 150 g (± 30 g) di VM, raccolto in modo random da 29 esemplari, nello stimare la commerciabilità dell'intero lotto di acciughe. I campioni di 29 (DS ± 0.6) acciughe raccolti sono stati 57. Ogni acciuga è stato sezionata per separare VM. Tutti i sottocampioni sono stati digeriti e sono state contate le larve visibile. È stata osservata una forte correlazione tra il numero di larve presenti nella regione di VM e nel batch totale, indicando un contributo significativo della regione VM sul numero totale di parassiti. L'abbondanza media (AM) è stato utilizzato per valutare la commerciabilità del lotto impiegando una soglia calcolata sulla base del numero massimo di nematodi tollerato per ogni campione. Considerando che l'AM può essere calcolata solo quando è noto il numero di esemplari esaminati, è stato calcolato il numero di larve visibili per grammo di tessuto (Larvae per Grammo, LpG) su 150g (± 30g) del sottocampione VM. La soglia di commercibilità per LpG è stata calcolata dividendo il numero massimo di nematodi tollerati per il peso medio di un campione di 29 acciughe calcolato considerando i dati disponibili in letteratura. Al fine di valutare l'efficacia diagnostica della soglia di LpG, è stata assunta come Gold Standard la commerciabilità dei 57 lotti valutata sulla base della soglia dell'AM. L'indice LpG proposto ha mostrato elevata specificità e sensibilità. Questi risultati suggeriscono che l'analisi della regione VM è rappresentativa dell'infestazione complessiva del lotto, sia considerando il numero assoluto di parassiti che le LpG, e può rappresentare una valida alternativa alla digestione dell'acciuga intera. In particolare, l'impiego di una metodica digestiva automatizzata, accoppiata con il piano di campionamento suddetto, potrebbe consentirne l'utilizzo agli OSA in condizioni operative.

The European anchovy (Engraulis encrasicolus), one of the most important pelagic fish resource in the Mediterranean Sea, is frequently infected by anisakid larvae. Food Business Operators (FBOs) should use appropriate sampling plans and analytical methods to avoid commercialization of massively infected batches and reduce the risk of transmission of viable zoonotic larvae. In this study, an official sampling plan was associated with a digestion protocol for the inspection of anchovies. Considering that anisakid larvae are usually located in the fish visceral cavity and in the adjacent muscles (VM), this part was analyzed. In particular, we assessed the reliability of the digestion of a subsample of 150g (±30g) of VM, randomly collected from 29 specimens, in estimating the marketability of the anchovies' batch. Fifty-seven samples of 29 (±0.6 DS) anchovies were collected. Each anchovy was sectioned to separate VM. All the subsamples were digested, and visible larvae counted. A high correlation between the number of larvae in VM regions and in the total batch was observed, indicating a very significant contribution of the VM region on total number of parasites. The Mean Abundance (MA) was used to assess the batch marketability according to a threshold calculated on the basis of the maximum number of nematodes tolerated per each sample. Considering that the MA can be calculated only when the number of examined specimens is known, the number of visible Larvae per gram of tissue (LpG) was calculated on 150g (±30 g) of VM subsamples. A LpG marketability threshold was calculated dividing the maximum number of tolerated nematodes by the average weight of a sample of 29 anchovies calculated considering data available in literature. To evaluate the diagnostic performance of the LpG threshold, the marketability of 57 batches assessed on the basis of the MA threshold was assumed as the gold standard. The proposed LpG showed very high Specificity and Sensitivity. These findings suggest that the analysis of VM is representative of the overall infestation of the batch, both when considering the absolute number of parasites and the LpG, and may represent a valid alternative to the whole anchovy digestion. In particular, the use of an automated digestive method, coupled with the aforesaid sampling plan, could allow the procedure to be used by FBOs in operational conditions.
File