Tesi etd-01132020-102521 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SERRERI, GLORIA ANNA
URN
etd-01132020-102521
Titolo
Obesità e dieta mediterranea: indagine sugli stili di vita e sull'health literacy in campo nutrizionale nella provincia di Pisa
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Baggiani, Angelo
correlatore Dott. Totaro, Michele
correlatore Dott. Totaro, Michele
Parole chiave
- alimentazione
- dieta mediterranea
- health literacy
- indagine
- obesità
- sanità pubblica
Data inizio appello
29/01/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
29/01/2090
Riassunto
Nel corso degli anni c'è sempre più interesse e attenzione per l'alimentazione, sia dal punto di vista legislativo tramite l'emanazione di leggi come il d.lgs 625/17 sull'igiene degli alimenti e dei prodotti di origine animale, sia dall'OMS tramite emanazione di linee guida per strategie sulla dieta, attività fisica e salute e istituzione di glossari per la salute.
La seguente tesi tratta un'indagine sui diversi stili di vita e sul grado di health literacy in campo alimentare nella provincia di Pisa tramite due questionari basati sulla correlazione fra alimentazione e salute uno per lavoratori e studenti e uno apposito per gli studenti dell'Università di Pisa, con particolare attenzione verso sovrappeso e obesità e dieta mediterranea. Dalle indagini sono emerse tematiche non percepite correttamente da parte della popolazione e,inoltre la maggior parte degli individui dichiara di voler maggiori informazioni su obesità e dieta mediterranea e di non essere pienamente soddisfatto delle proprie conoscenze. Il risultato dell'indagine quindi, è finalizzato a comprendere come implementare il ruolo delle istituzioni quali la sanità pubblica e la figura del nutrizionista per migliorare le informazioni recepite dalla popolazione e capire quali sono i ruoli attuali dei mass media e social network per la comprensione dei contenuti riguardanti l'alimentazione e un corretto stile di vita in modo da poter migliorare la condizione di salute nella popolazione.
La seguente tesi tratta un'indagine sui diversi stili di vita e sul grado di health literacy in campo alimentare nella provincia di Pisa tramite due questionari basati sulla correlazione fra alimentazione e salute uno per lavoratori e studenti e uno apposito per gli studenti dell'Università di Pisa, con particolare attenzione verso sovrappeso e obesità e dieta mediterranea. Dalle indagini sono emerse tematiche non percepite correttamente da parte della popolazione e,inoltre la maggior parte degli individui dichiara di voler maggiori informazioni su obesità e dieta mediterranea e di non essere pienamente soddisfatto delle proprie conoscenze. Il risultato dell'indagine quindi, è finalizzato a comprendere come implementare il ruolo delle istituzioni quali la sanità pubblica e la figura del nutrizionista per migliorare le informazioni recepite dalla popolazione e capire quali sono i ruoli attuali dei mass media e social network per la comprensione dei contenuti riguardanti l'alimentazione e un corretto stile di vita in modo da poter migliorare la condizione di salute nella popolazione.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
La tesi non è consultabile. |