ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-01132019-165805


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
DUMAS, MARTINA
URN
etd-01132019-165805
Titolo
UTILIZZO DELLE SOSTANZE NUTRACEUTICHE NELLA PREVENZIONE DI MALATTIE NEURODEGENERATIVE: ALZHEIMER E PARKINSON
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
FARMACIA
Relatori
relatore Prof.ssa Gargini, Maria Claudia
relatore Dott.ssa Piano, Ilaria
Parole chiave
  • nutraceutico
  • malattie neurodegenerative
  • Alzheimer
  • Parkinson
Data inizio appello
30/01/2019
Consultabilità
Completa
Riassunto
Le malattie neurodegenerative riguardano principalmente il sistema nervoso centrale (SNC), le quali comportano la perdita progressiva e selettiva delle cellule nervose con conseguente perdita di funzionalità o morte delle cellule irrimediabilmente danneggiate.
I sintomi che si manifestano durante il decorso delle patologie, possono variare ma l’esito finale è sempre gravemente invalidante, tanto che esse compromettono lo stile di vita del paziente che ne risulta affetto.
Le malattie neurodegenerative analizzate e studiate sono la malattia di Alzheimer e la malattia di Parkinson.
Per queste malattie non esistono trattamenti efficaci per la risoluzione, dato che l’eziopatogenesi non è stata completamente definita.
I trattamenti finora applicati sono solo sintomatici, ovvero atti ad alleviare i sintomi, auspicando ad un rallentamento della progressione della malattia.
Al fine di rallentare il declino cognitivo, parallelamente al trattamento farmacologico, sono state integrate con l’alimentazione le sostanze nutraceutiche, sulla base di sperimentazioni cliniche.
File