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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-01122022-093351


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
RASO, GESUE
URN
etd-01122022-093351
Titolo
Valutazione dei requisiti igienico-sanitari nella ristorazione collettiva dei presidi ospedalieri Toscani
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Tavoschi, Lara
relatore Totaro, Michele
Parole chiave
  • Regolamento ue 178/02
  • Sistema HACCP
  • Dieta mediterranea
  • Collettiva
  • Ristorazione
  • Rischio microbiologico
  • Requisiti igienico-sanitari
  • Nutrizione paziente
  • Malnutrizione
  • Rischio nutrizionale
  • Pacchetto igiene
Data inizio appello
23/02/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
23/02/2025
Riassunto
Attività di valutazione dei requisiti igienico-sanitari della ristorazione collettiva dei presidi ospedalieri Toscani ponendo particolare attenzione su tutti quegli aspetti necessari ad eliminare o a ridurre il rischio microbiologico portandoli ai minimi livelli accettabili garantendo così la salute umana attraverso: il D.Lgs. 193/07 sui controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore, attraverso punti cardine come il Reg. 178/02 e il pacchetto igiene che delinea le normative per l’OSA e l’OSM, l’igiene degli alimenti e l’igiene degli alimenti di origine animale. Grazie a questo quadro normativo, l'igiene e la sicurezza alimentare, nella ristorazione collettiva è sempre più parte fondamentale nelle decisioni aziendali. Per le attività di valutazione, il Ministero della Salute, ha stilato delle linee guida di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera e assistenziale. Tali linee di indirizzano, promuovono la salute e la sicurezza all’interno delle strutture ospedaliere, con uno sguardo particolare rivolto alla malnutrizione del paziente e alle sue conseguenze, alle responsabilità in ambito ospedaliero e al tipo di intervento nutrizionale che dovrebbe essere promosso all’interno delle strutture. Inoltre, per verificare l'idonietà degli stabilimenti delle mense ospedaliere, è stata utili la check list di verifica funzionale attraverso la quale è stato possibile verificare l’idoneità dei locali della mensa, quali strutture dei magazzini, delle celle frigo, dei locali di preparazione alimenti, dei centri di cottura, delle sale di consumo e dei servizi igienici. Altro utilizzato per valutare più a fondo la qualità degli alimenti e delle superfici, è stato il monitoraggio microbiologico. Sono stati campionati alimenti e superfici con piastre a contatto e, in seguito portate in laboratorio e analizzate ai fini della conformità alla normativa, avendo come risultato l’idoneità di tutti i parametri.
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