Tesi etd-01112023-094919 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
VOLPI, DANIELE
URN
etd-01112023-094919
Titolo
Il Food Design: la protezione attuale delle sue forme e le prospettive di evoluzione
Dipartimento
GIURISPRUDENZA
Corso di studi
GIURISPRUDENZA
Relatori
relatore Prof.ssa Kutufà, Ilaria
Parole chiave
- brevetti
- diritto d'autore
- food design
- marchi di forma
Data inizio appello
01/02/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
01/02/2093
Riassunto
La tesi guarda alle anime del fenomeno del food design, affrontato nella sua poliedrica natura tra le discipline dei marchi di forma, dei brevetti e del diritto d'autore. Si guarderà poi alle prospettive disegnate dalla Corte di Giustizia UE sulla protezione autoriale di odori e sapori, analizzando anche i marchi olfattivi, figura che permette una protezione concorrenziale a livello comunitario degli odori che prospetta le evoluzioni della tutela di "opere" che non rientrano attualmente nella definizione tracciata dall'art 2 del trattato OMPI. L'elaborato proseguirà con l'analisi delle figure Nord-americane di protezione di marchi, brevetti e diritto autoriale, evidenziando differenze e, soprattutto, analogie con il nostro sistema. Si concluderà poi con una disamina delle anime del food design non prettamente legato agli aspetti formali di cibo o confezione, nello specifico il design about food, quando il cibo diventa protagonista di settori esterni a quello culinario-alimentare, e lo space design about food, dove l'esperienza alimentare si fonde anche con lo spazio circostante, l'arredamento e l'atmosfera che si respira al momento della consumazione.
File
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Tesi non consultabile. |