logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-01082018-173643


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
COPPEDE', FEDERICA
URN
etd-01082018-173643
Titolo
La canapa: dalla tossicologia all'alimentazione.
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Tuccinardi, Tiziano
Parole chiave
  • acidi grassi
  • alimentazione
  • cannabinoidi
  • Cannabis
  • fenoli
  • fitocannabinoidi
  • olio di canapa
  • plasticità sinaptica
  • steroli
  • tocoferoli
Data inizio appello
31/01/2018
Consultabilità
Completa
Riassunto
Cannabis sativa L. è stata un’importante fonte di cibo, fibre, olio e medicine per migliaia di anni.
La canapa viene coltivata in maniera diversa in base all’uso che ne vogliamo fare. Quando lo scopo è quello di produrre fibra tessile si predilige uno sviluppo verso l’alto e che non ci sia la tendenza alla ramificazione. Quando invece la coltivazione è finalizzata alla produzione di THC si predilige uno sviluppo orizzontale così le piante dispongono di molti rami, foglie e molte infiorescenze. Oltre 66 fitocannabinoidi sono stati individuati nella cannabis, di questi i più importanti sono: Δ9-tetraidrocannabidiolo (THC-9), cannabinolo (CBN). Attualmente la varietà non-droga di C. sativa L., che contiene una quantità bassa di delta-9 tetraidrocannabinolo (THC), rispetto ai comuni semi, è un’importante materia prima in agricoltura.
File