Tesi etd-01042024-141840 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
NAPOLITANO, CATERINA
URN
etd-01042024-141840
Titolo
Effetti del cacao e dei suoi costituenti sulla salute umana
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Giacomelli, Chiara
Parole chiave
- chocolate
- chronic diseases
- cioccolato
- cocoa effects
- effetti cacao
- flavanoli
- flavanols
- malattie croniche ;Theobroma cocoa
- polifenoli
- polyphenols
- Theobroma Cacao
Data inizio appello
24/01/2024
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
Cacao e cioccolato sono preparati con fave di cacao, provenienti dai frutti dell'albero Theobroma Cacao, che subiscono diverse fasi di lavorazione: fermentazione, essicazione tostatura, macinazione, spremitura, miscelazione, raffinazione e concaggio.
Il cacao rappresenta una ricca fonte di fibre, lipidi, carboidrati proteine ,micronutrienti , vitamine e anche un elevata quantità di metilxantine e polifenoli, in particolare flavanoli ai quali sono stati attribuiti numerosi effetti benefici sulla salute e riducono il rischio di sviluppare malattie croniche come le malattie cardiovascolari, disturbi metabolici o cancro. Numerosi sono infatti gli studi che hanno dimostrato i benefici di un consumo moderato di cacao e derivati nel ridurre il rischio cardiovascolare, il carico ossidativo e infiammatorio ;nel migliorare la funzione cognitiva e nel mantenere la diversità del microbiota intestinale.
Cocoa and chocolate are prepared with cocoa beans, coming from the fruits of the Theobroma Cacao tree, which undergo different processing phases: fermentation, drying, roasting, grinding, squeezing, mixing, refining and conching.
Cocoa represents a rich source of fibre, lipids, carbohydrates, proteins, micronutrients, vitamins and also a high quantity of methylxanthines and polyphenols, in particular flavanols to which numerous beneficial effects on health have been attributed and reduce the risk of developing chronic diseases such as cardiovascular disease, metabolic disorders or cancer. In fact, numerous studies have demonstrated the benefits of moderate consumption of cocoa and derivatives in reducing cardiovascular risk, oxidative and inflammatory load, improving cognitive function and maintaining the diversity of the intestinal microbiota.
Il cacao rappresenta una ricca fonte di fibre, lipidi, carboidrati proteine ,micronutrienti , vitamine e anche un elevata quantità di metilxantine e polifenoli, in particolare flavanoli ai quali sono stati attribuiti numerosi effetti benefici sulla salute e riducono il rischio di sviluppare malattie croniche come le malattie cardiovascolari, disturbi metabolici o cancro. Numerosi sono infatti gli studi che hanno dimostrato i benefici di un consumo moderato di cacao e derivati nel ridurre il rischio cardiovascolare, il carico ossidativo e infiammatorio ;nel migliorare la funzione cognitiva e nel mantenere la diversità del microbiota intestinale.
Cocoa and chocolate are prepared with cocoa beans, coming from the fruits of the Theobroma Cacao tree, which undergo different processing phases: fermentation, drying, roasting, grinding, squeezing, mixing, refining and conching.
Cocoa represents a rich source of fibre, lipids, carbohydrates, proteins, micronutrients, vitamins and also a high quantity of methylxanthines and polyphenols, in particular flavanols to which numerous beneficial effects on health have been attributed and reduce the risk of developing chronic diseases such as cardiovascular disease, metabolic disorders or cancer. In fact, numerous studies have demonstrated the benefits of moderate consumption of cocoa and derivatives in reducing cardiovascular risk, oxidative and inflammatory load, improving cognitive function and maintaining the diversity of the intestinal microbiota.
File
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