logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-01012025-135111


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
FASSI, ALESSANDRA
URN
etd-01012025-135111
Titolo
Impatto della nutrizione sportiva personalizzata sulla composizione corporea e sulle performance atletiche in pallavoliste non d'élite
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Daniele, Simona
Parole chiave
  • bilancio energetico
  • composizione corporea
  • infiammazione
  • performance atletiche
  • protocollo alimentare personalizzato
  • test fisici
Data inizio appello
22/01/2025
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
22/01/2028
Riassunto
La tesi analizza l'impatto della nutrizione sportiva personalizzata sulla composizione corporea e sulle performance atletiche di pallavoliste non d'élite, uno sport classificato come intermittente ad alta intensità (HIIS). L'obiettivo principale è valutare, tramite bioimpedenziometria, plicometria e test fisici validati, gli effetti di un'alimentazione personalizzata sulla composizione corporea e sulle performance fisiche. Il protocollo nutrizionale bilanciava proteine, carboidrati e grassi, garantendo un apporto calorico adeguato al fabbisogno energetico, con particolare attenzione all'idratazione. I risultati evidenziano che una dieta equilibrata e personalizzata può influenzare positivamente sia la salute che le performance anche in atlete non professioniste, sottolineando la necessità di ulteriori ricerche in contesti non d'élite.
File