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Tesi etd-11182013-173732


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
ALAGNA, FRANCESCO
URN
etd-11182013-173732
Title
I sistemi di cost accounting nelle imprese vitivinicole: Il caso "Carlo Pellegrino & C. - S.P.A."
Struttura
ECONOMIA E MANAGEMENT
Corso di studi
STRATEGIA, MANAGEMENT E CONTROLLO
Commissione
relatore Dott.ssa Talarico, Lucia
Parole chiave
  • cost accounting
  • imprese vitivinicole
Data inizio appello
12/12/2013;
Consultabilità
completa
Riassunto analitico
Il presente lavoro contiene un&#39;analisi delle tecniche per il calcolo e il controllo dei costi di una realtà molto particolare per l&#39;economia italiana: l&#39;industria vitivinicola. Il lavoro è strutturato in due parti, una generale e una speciale.<br>Nella parte generale viene trattato inizialmente il concetto di sistema informativo gestionale e di costo, andando a descrivere le varie classificazioni e configurazioni di costo. Successivamente si passa ad un&#39;esame delle varie tecniche di costing, sia tradizionali che evolute. In particolare, si descrivono le tecniche di imputazione dei costi basati su &#34;base unica&#34; e &#34;base multipla&#34;, la contabilità per centri di costo e l&#39;activity based costing. Inoltre si è deciso di includere nel presente lavoro anche quelle metodologie basate sui sistemi ibridi (in particolare fra centri di costo e activity based costing).<br>La parte speciale, invece tratta una breve analisi del settore e delle imprese vitivinicole, dove emergono i fattori limitanti la diffusione del controllo dei costi, e poi si introduce un&#39;analisi di un caso pratico di attuazione di un sistema di calcolo dei costi in un&#39;azienda vitivinicola : la &#34;Carlo Pellegrino &amp; C. - S.P.A.&#34;. Il lavoro si conclude con un esame degli errori applicativi che spesso le aziende di tale settore commettono e delle possibili soluzioni per un miglioramento.
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