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Tesi etd-09202013-123342


Thesis type
Tesi di laurea specialistica
Author
ARGELA', FRANCESCA
URN
etd-09202013-123342
Title
La sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti con particolare riferimento alla fase della produzione primaria. La disciplina italiana e quella della Germania
Struttura
GIURISPRUDENZA
Corso di studi
GIURISPRUDENZA
Commissione
relatore Prof.ssa Sirsi, Eleonora
Parole chiave
  • regolamento 852/2004/CE
Data inizio appello
07/10/2013;
Consultabilità
completa
Riassunto analitico
La sicurezza degli alimenti è un tema ormai di stretta attualità in relazione alla quotidiana ribalta a cui giungono i sempre più frequenti episodi di sofisticazione, contaminazione, contraffazione di sostanze alimentari.<br>Il tema assume ancor più rilevanza in un ottica di mercato globalizzato nella misura in cui le pur rigide regole di una nazione non consentono di dare certezza sulla salubrità e qualità di produzioni alimentari provenienti da altri paesi.<br>Le economie emergenti, in particolare, hanno fatto registrare un rilevante incremento della produzione e dell’esportazione in assenza di una normativa igienico-sanitaria che sia in linea con quella dei paesi di destinazione dei prodotti.<br>L’esigenza di coordinare le legislazioni degli Stati aderenti all’Unione Europea si fece più forte alla luce delle potenziali conseguenze dell’apertura del Mercato Comune e con l’allargamento ad Est dell’Unione stessa, dove ad una legislazione assolutamente carente si associava una pressoché totale assenza di controlli.<br>I regolamenti comunitari costituenti il cosiddetto “pacchetto igiene” (Regolamenti (CE) 852, 853, 854, 882/2004, e Direttiva 2002/99) sviluppano e precisano le tematiche della sicurezza alimentare nonché le modalità di applicazione del sistema HACCP. <br>Il Regolamento (CE) 852/2004 rappresenta l’asse portante di tutto il “pacchetto igiene poiché pone la disciplina amministrativa cui devono attenersi tutti gli operatori del settore alimentare e indica negli allegati I e II i cardini tecnici dell’igiene alimentare. <br>Per conseguire l’elevato livello di protezione della vita e della salute umana con particolare riferimento alla sicurezza alimentare, il Reg, 852/2004 prevede la necessità di garantire la sicurezza degli alimenti lungo tutta la catena alimentare, a cominciare dalla produzione primaria, stabilendo che la responsabilità primaria è degli operatori del settore alimentare i quali devono garantire, attraverso opportune strategie, il soddisfacimento dei requisiti di igiene previsti dalla normativa. L’obiettivo delle nuove norme d’igiene è quello di garantire la sicurezza degli alimenti dal luogo di produzione a quello di commercializzazione o esportazione, attraverso una strategia integrata “a catena”. Tutta l&#39;attenzione si focalizza dunque, sulla novità di questo regolamento ovvero l&#39;inclusione della produzione primaria .<br>Dopo una prima analisi generale dell’evoluzione normativa in ambito comunitario, la tesi considera la disciplina in materia di produzione primaria di due Stati dell&#39;Unione europea, quali Italia e Germania per valutare in che modo abbiano attuato le regole ed i principi europei all&#39;interno del proprio Stato.<br>Questo Regolamento non si applica alla produzione primaria per uso domestico privato, nè alla preparazione e conservazione di alimenti per uso domestico privato uguale per il sistema HACCP che non si applica alla produzione primaria, né a quella domestica.<br>Tutto questo viene riportato all&#39;interno di questo operato, il quale dopo aver delineato un breve excursus normativo comunitario, passa a trattare il tema &#34;produzione primaria&#34; nei due Stati europei , Italia e Germania ponendo li a confronto.
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