logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-07022019-080300


Tipo di tesi
Tesi di specializzazione (3 anni)
Autore
LARI, SARA
URN
etd-07022019-080300
Titolo
Esperienza di vigilanza nelle pescherie del territorio Empolese - Valdarno inferiore: risultati preliminari
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Relatori
relatore Prof. Armani, Andrea
correlatore Dott. Barontini, Filippo
Parole chiave
  • normativa
  • pescherie
  • prodotti ittici
  • vigilanza veterinaria
Data inizio appello
26/07/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
26/07/2089
Riassunto
Negli ultimi anni, in Italia così come nel resto del mondo, il consumo di pesce è aumentato, grazie anche alle raccomandazioni della comunità scientifica che gli riconosce grandi proprietà nutrizionali. A gennaio 2018 l’Azienda USL Toscana Centro, sede di Empoli, ha approvato un piano di vigilanza igienico sanitaria delle pescherie presenti nel territorio di sua competenza, con lo scopo di rilevare lo stato di applicazione della normativa, comunitaria e nazionale, inerente l’igiene e la sicurezza degli alimenti, l’autocontrollo, la tracciabilità e l’etichettatura dei prodotti della pesca. Infatti, anche se nel nostro Paese i prodotti ittici sono forniti attraverso diversi canali di vendita, la vendita al dettaglio si è comunque rilevata il principale canale. Pertanto, l’obiettivo del presente contributo è stato quello di analizzare i dati ottenuti da tale piano di vigilanza igienico-sanitaria. Dal momento che questo piano ha una durata triennale e che, essendo iniziato a Gennaio 2018, è ancora in corso, verranno presentati i risultati relativi alla prima metà del periodo d’indagine svolto. Le varie ispezioni condotte, durante le quali è stata utilizzata, come linea guida, una check list appositamente sviluppata, hanno evidenziato numerosi elementi di criticità, sottolineando la necessità di lavorare sul fronte della formazione e dell’informazione, sia a livello degli esercizi tradizionali che della grande distribuzione.
Anche grazie all’attività condotta durante la vigilanza, Il Veterinario Ufficiale non viene più visto esclusivamente come controllore, ma anche, in un momento differente rispetto all'ispezione, come la più qualificata fonte per ottenere informazioni legislative ed igienico sanitarie sui prodotti ittici in caso di dubbi operativi.
File