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Tesi etd-03282018-203408


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
FACCINI, DEBORA
URN
etd-03282018-203408
Title
Entomofagia: passato, presente, futuro
Struttura
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Commissione
relatore Dott.ssa Conti, Barbara
relatore Prof. Flamini, Guido
Parole chiave
  • alimentazione del futuro
  • novel food
  • risorse sostenibili
  • minilivestock
  • entomofagia
Data inizio appello
18/04/2018;
Consultabilità
secretata d'ufficio
Data di rilascio
18/04/2021
Riassunto analitico
A partire dalle epoche più remote, gli insetti hanno sempre fatto parte della dieta di moltissime popolazioni fino ad oggi. Considerando che la popolazione mondiale è in continuo aumento e si raggiungeranno probabilmente i 9 miliardi di persone entro il 2050, inevitabilmente la domanda di cibo aumenterà e si dovranno creare nuove fonti di nutrimento oppure rivisitarne altre. Gli insetti usati come fonte di cibo potrebbero essere la soluzione ottimale, vantaggiosa sia da un punto di vista economico che ambientale, per garantire una dieta equilibrata per tutti. L’uso degli insetti però non è limitato soltanto al consumo umano, bensì può essere considerato come ottima alternativa per ottenere ingredienti per mangimi destinati ad animali da allevamento e da compagnia. In Europa si stanno muovendo i primi passi verso questa direzione a partire dall’Expo 2015, fino all’approvazione, nel gennaio 2018, del regolamento sui Novel Food. L’entomofagia racchiude in sé la soluzione ideale per risolvere molti dei problemi legati all’alimentazione del futuro.
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