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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-12302022-151005


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
PIERI, ALESSIA
URN
etd-12302022-151005
Titolo
L'etica culinaria nella narrativa di Jhumpa Lahiri, Ruth Ozeki e Margaret Atwood.
Dipartimento
FILOLOGIA, LETTERATURA E LINGUISTICA
Corso di studi
LINGUE, LETTERATURE E FILOLOGIE EURO - AMERICANE
Relatori
relatore Prof.ssa Rizzardi, Biancamaria
Parole chiave
  • L'etica culinaria
  • culinary ethics
  • Jhumpa Lahiri
  • Ruth Ozeki
  • Margaret Atwood
Data inizio appello
02/02/2023
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
il presente lavoro analizza il linguaggio alimentare, l'etica culinaria e la donna nella ricerca accademica come espressione di una cultura, di una società e di una nazione. La tematica culinaria e femminile si riscontrano nelle maggiori opere di Jhumpa Lahiri "The Interpreter of Maladies" 1999, in "My Year of Meats" 1998 di Ryth Ozeki e in "The Edible Woman" 1969 di Margaret Atwood. Il cibo viene usato sia come mezzo per denunciare i principi in cui credono le donne sia come metafora di un malessere di esse in un determinato contesto sociale.Si considera un arco temporale di mezzo secolo, dal 1950 al 2000 e si fa riferimento al contesto narrativo e storico indiano, giapponese e canadese. L'elaborato riferisce anche al movimento femminista che, in quelle decadi, ha una forte presenza sociale.
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