Tesi etd-12282020-115215 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CHIRILLO, ANGELICA
URN
etd-12282020-115215
Titolo
Effetti neuroprotettivi di EPA, DHA e Acido Folico su un modello di stress in vitro
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Giacomelli, Chiara
relatore Prof.ssa Daniele, Simona
correlatore Dott.ssa Zappelli, Elisa
relatore Prof.ssa Daniele, Simona
correlatore Dott.ssa Zappelli, Elisa
Parole chiave
- acido folico
- cognitive impairment
- declino cognitivo
- DHA
- EPA
- folic acid
- malattie neurodegenerative
- neurodegenerative disease
- Neuroinfiammazione
- neuroinflammation
- neuroprotection
- neuroprotezione
Data inizio appello
27/01/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
27/01/2091
Riassunto
Lo stress ossidativo identifica una condizione in cui vi è un disequilibrio tra la produzione di specie reattive dell’ossigeno (ROS) e l’azione delle difese antiossidanti. La sovraproduzione di ROS porta al danneggiamento progressivo di molecole cellulari, quali il DNA e a una disfunzione mitocondriale che a sua volta genera un ulteriore aumento della produzione di ROS, compromettendo l’integrità e la vitalità cellulare. Le cellule cerebrali sono sensibili agli effetti dello stress ossidativo; in particolare microglia e astrociti vengono stimolati a rilasciare mediatori infiammatori quali iNOS e COX-2 con conseguente neuroinfiammazione. Il processo neuroinfiammatorio incontrollato genera la disregolazione di molteplici vie cellulari promuovendo la produzione di fattori neurotossici, misfolding proteico e incremento dello stress ossidativo conducendo a morte neuronale.
L’obiettivo di questo elaborato di tesi è stato quello di indagare l’azione antinfiammatoria e neuroprotettiva di Omega-3 e Acido Folico allo scopo di contrastare la neuroinfiammazione associata a stress, invecchiamento cognitivo fisiologico e malattie neurodegenerative.
A tal fine, è stato eseguito uno studio in vitro utilizzando la linea cellulare di neuroblastoma umano SH-SY5Y differenziata in cellule neuronali colinergiche. Tali cellule sono state trattate con EPA, DHA, Acido Folico e la somma dei componenti. Il modello di stress cellulare è stato allestito mediante il trattamento con cortisolo.
La capacità neuroprotettiva dei composti è stata determinata valutando i livelli dei radicali liberi (indice di stress ossidativo) e i livelli di istone fosforilato H2AX (indice di danno al DNA) mentre l’attività antiinfiammatoria è stata determinata valutando i livelli di COX-2.
Sulla base dei dati ottenuti, EPA, DHA e Acido Folico hanno dimostrato avere una capacità neuroprotettiva e antiinfiammatoria. Per questo potrebbero essere utilizzati per sviluppare strategie nutrizionali per la prevenzione della neuroinfiammazione.
L’obiettivo di questo elaborato di tesi è stato quello di indagare l’azione antinfiammatoria e neuroprotettiva di Omega-3 e Acido Folico allo scopo di contrastare la neuroinfiammazione associata a stress, invecchiamento cognitivo fisiologico e malattie neurodegenerative.
A tal fine, è stato eseguito uno studio in vitro utilizzando la linea cellulare di neuroblastoma umano SH-SY5Y differenziata in cellule neuronali colinergiche. Tali cellule sono state trattate con EPA, DHA, Acido Folico e la somma dei componenti. Il modello di stress cellulare è stato allestito mediante il trattamento con cortisolo.
La capacità neuroprotettiva dei composti è stata determinata valutando i livelli dei radicali liberi (indice di stress ossidativo) e i livelli di istone fosforilato H2AX (indice di danno al DNA) mentre l’attività antiinfiammatoria è stata determinata valutando i livelli di COX-2.
Sulla base dei dati ottenuti, EPA, DHA e Acido Folico hanno dimostrato avere una capacità neuroprotettiva e antiinfiammatoria. Per questo potrebbero essere utilizzati per sviluppare strategie nutrizionali per la prevenzione della neuroinfiammazione.
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