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Tesi etd-12232010-174825


Thesis type
Elaborati finali per laurea triennale
Author
BOTTINI, ENRICO CHARLES
URN
etd-12232010-174825
Title
EFFETTI DELLA RADIAZIONE A MICROONDE SULLE REAZIONI CHIMICHE
Struttura
SCIENZE MATEMATICHE, FISICHE E NATURALI
Corso di studi
CHIMICA
Commissione
relatore Dott.ssa Catalano, Donata
Parole chiave
  • microonde
  • cinetica chimica
  • Arrhenius
  • Eyring
Data inizio appello
16/12/2010;
Consultabilità
completa
Riassunto analitico
A partire dagli anni ’80 le microonde sono state utilizzate nei laboratori chimici come mezzo di riscaldamento di miscele di reazione, in alternativa ai mezzi convenzionali. Sorprendentemente il riscaldamento a MW influisce in modo assai favorevole sul decorso di molte reazioni; i vantaggi di questo metodo sono spesso impagabili. <br>In questo elaborato vengono presentati i meccanismi di interazione delle microonde con la miscela di reazione, con particolare attenzione a quelli termici e alle ipotesi di interazione non termica. Sono poi considerati i dati cinetici di letteratura per tre tipi di reazione: (1) cicloisomerizzaazione in acqua di 2-alchinilaniline per dari indoli sostituiti; (2) produzione di un materiale organico-inorganico con un processo sol-gel a partire da Si(OEt)4 e da un copolimero PE-PEG-Si; (3) metatesi olefinica catalizzata da Rutenio in assenza di solvente. I dati a disposizione sono analizzati tramite le equazioni di Arrhenius e di Eyring. Nessuna delle cinetiche esaminate mostra esplicitamente l’esistenza di effetti non termici delle microonde sulle velocità di reazione. Tuttavia la prima reazione presenta varie pecularietà non spiegabili come semplici effetti termici.<br>
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