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Tesi etd-11282019-221905


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
BENEDETTI, ALESSANDRA
URN
etd-11282019-221905
Title
Alimento gluten-free: requisiti tecnologici e caratteristiche nutrizionali
Struttura
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Supervisors
relatore Prof.ssa La Motta, Concettina
Parole chiave
  • gluten-free
Data inizio appello
18/12/2019;
Consultabilità
Secretata d'ufficio
Riassunto analitico
L’alimento gluten-free, nato per rispondere ad un’esigenza dei pazienti affetti da patologie legate alle proteine del glutine, negli ultimi anni viene sempre più consumato volontariamente da soggetti sani con la convinzione impropria che la dieta gluten-free sia sinonimo di un’alimentazione sana.
Questo lavoro analizza gli ingredienti utilizzati e le tecnologie sviluppate nei prodotti industriali gluten-free, affronta le problematiche della dieta gluten-free dal punto di vista nutrizionale e l’impatto sulla salute ed infine mette in rilievo il ruolo del nutrizionista nell’orientamento di una dieta gluten-free equilibrata.
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