Tesi etd-11272018-203034 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
NARDELLI, MATTEO
URN
etd-11272018-203034
Titolo
Approccio nutrizionale alle patologie eosinofilioche gastrointestinali
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore de Bortoli, Nicola
Parole chiave
- cause
- dieta
- fisiopatologia
- nutrizione
- patologie eosinofilioche gastrointestinali
- sintomatologia
- terapie
Data inizio appello
17/12/2018
Consultabilità
Completa
Riassunto
Le patologie eosinofile del tratto gastrointestinale sono delle particolari condizioni, relativamente rare, in costante aumento soprattutto nei paesi occidentali. I soggetti che ne sono affetti vedono la qualità della vita fortemente condizionata dal quadro sintomatologico. Per questo motivo sono in aumento anche gli studi e i lavori che permettono di inquadrare meglio tali patologie. Il presente lavoro si compone di 4 capitoli nei quali verranno presentate le principali caratteristiche fisiopatologiche, la sintomatologia, le cause e gli approcci terapeutici e soprattutto nutrizionali, con particolare riferimento alla gastroenterite eosinofila (EGE) e all’esofagite eosinofila (EoE), che sono poi le condizioni più frequenti di eosinofilia dell’apparato gastrointestinale. Si andrà poi di inquadrare il ruolo delle allergie alimentari e non nello sviluppo di tali condizioni, con particolare riferimento ai test che vengono effettuati. Verranno poi presentati, nello specifico, i principali approcci nutrizionali e dietetici che permettono di tenere sotto controllo il quadro sintomatologico e istopatologico, gli studi che sono stati effettuati finora su tali approcci, e infine andremo a vedere i problemi socio-nutrizionali che queste diete comportano, valutando gli aspetti positivi e negativi di ognuno di essi.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
TESI.pdf | 376.64 Kb |
Contatta l’autore |