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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-11262014-081412


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica LC5
Autore
BUZZONE, GLORIA
URN
etd-11262014-081412
Titolo
Toxoplasmosi nel cavallo: indagine sierologica e molecolare
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
relatore Prof.ssa Mancianti, Francesca
Parole chiave
  • toxoplasmosis
  • zoonoses
  • toxoplasmosi
  • PCR-RFLP
  • IFAT
  • horse
  • cavallo
  • zoonosi
Data inizio appello
12/12/2014
Consultabilità
Completa
Riassunto
La toxoplasmosi di origine alimentare nell’uomo può derivare dall’esposizione ai diversi stadi di Toxoplasma gondii e ad oggi, viene pensato che il consumo di carne cruda o poco cotta ,contenente bradizoiti, sia una delle principali fonti di infezione. Poiché la carne di cavallo viene consumata in Europa ma prevalentemente in Italia ,è stato effettuato un test sierologico (IFAT) in questa specie con lo scopo di valutare la sieroprevalenza. Inoltre è stata effettuato un test di diagnostica molecolare (PCR-RFLP) su tessuti provenienti da equini macellati con lo scopo di verificare quali genotipi fossero presenti. Al test sierologico, con cut-off di 1:20, sono risultati positivi 43/321(13%) cavalli e la genotipizzazione è stata possibile per 3/51(6%) campioni di tessuto, identificando i genotipi I,II e III. La carne di cavallo potrebbe essere un rischio per le persone.


Food-borne toxoplasmosis in humans may result from exposure to different stages of Toxoplasma gondii, in particular from the ingestion of tissue cysts contained in meat. Since horse meat is consumed in Europe but especially in Italy, was carried out a serologic test to evaluate the seroprevalence. In addition was also carried out a molecular diagnostic tests (PCR-RFLP)on tissues from slaughtered horses, with the aim to verify which genotypes were present. Result from IFAT, cut-off 1:20, 43/321 (13%) horses positive and genotyping was possible for 3/51( 6%) of the tissue samples, identifying genotypes I, II and III. Horse meat could be a risk to people.
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