Thesis etd-11252011-103626 |
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Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
OLIVIERI, EMANUELE
URN
etd-11252011-103626
Thesis title
Determinazione della qualita dei frutti e della shelf life in albicocco e pesco
Department
AGRARIA
Course of study
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Supervisors
relatore Prof. Massai, Rossano
relatore Dott. Remorini, Damiano
relatore Dott. Remorini, Damiano
Keywords
- albicocco
- multiplex
- NIR
- pesco
- shelf-life
Graduation session start date
12/12/2011
Availability
Withheld
Release date
12/12/2051
Summary
La produzione di frutti resistenti alla manipolazioni e idonei a lunghi periodi di conservazione, richiesti dalla commercializzazione, è uno dei principali obiettivi della ricerca ortofrutticola attuale. Negli ultimi anni sono state messe a punto tecnologie che consentono di effettuare analisi non distruttive sui frutti, permettendo di avere informazioni dettagliate del prodotto alla raccolta, prima dell’immissione nei circuiti di vendita, dopo la conservazione e al momento del consumo. La disponibilità di queste tecnologie apre nuovi orizzonti alla ricerca in campo ortofrutticolo, consentendo di approfondire le conoscenze sul comportamento fisiologico dei prodotti in post-raccolta.
La scelta dell'epoca di raccolta ottimale, la selezione di varietà e portinnesti che conferiscano ai frutti buone attitudini alla conservazione e la messa a punto delle pratiche agronomiche e di post raccolta adeguate diventano pertanto elementi fondamentali per avere frutti conservabili e al tempo stesso di buona qualità.
Il lavoro che è stato svolto ha avuto come obiettivo la valutazione della qualità di frutti di pesco e albicocco, al momento della raccolta e durante la conservazione, mediante tecniche di analisi non distruttive.
Per lo svolgimento delle prove sono stati impiegati frutti di pesco e albicocco provenienti dai campi sperimentali del Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi” dell’Università di Pisa situati a Colignola (PI) e Venturina (LI).
Le pesche sono state raccolte da piante della cultivar Flavorcrest innestate su tre differenti portinnesti (Ishtara, GF677 e Barrier1) mentre le albicocche provenivano da piante delleselzioni avanzate Claudia e 10-90-1.
In entrambe le specie, i frutti delle diverse cultivar o combinazioni d’innesto sono state raccolti in date successive, avendo cura di prelevare contemporaneamente l’intera produzione delle piante. La scelta delle date di raccolta è stata effettuata in funzione della data di raccolta commerciale, provvedendo, in tutti i casi, ad effettuare anche una raccolta anticipata e una posticipata.
Al momento della raccolta l’intera produzione è stata analizzata mediante metodologie non distruttive e campioni di 20 frutti sono stati sottoposti a frigoconservazione e analisi di shelf life dopo 7 e 14 giorni. Per ogni frutto, ad ogni rilievo effettuato, sono state raccolte informazioni circa pezzatura, durezza della polpa, contenuto in solidi solubili, acidità titolabile e colore. I rilievi sono stati effettuati impiegando, oltre ai classici strumenti di misura qualitativa dei frutti anche uno strumento capace di effettuare misure di spettroscopia nel vicino infrarosso (NIR), un fluorimetro portatile e uno spettroradiometro.
I dati così ottenuti hanno permesso di monitorare il diverso comportamento dei frutti durante la conservazione, in funzione della data di raccolta e della varietà o combinazione d’innesto utilizzata.
In tutti i casi è emersa la notevole influenza del diverso stadio di maturazione iniziale sul mantenimento delle caratteristiche qualitative durante la shelf life dei frutti.
La scelta dell'epoca di raccolta ottimale, la selezione di varietà e portinnesti che conferiscano ai frutti buone attitudini alla conservazione e la messa a punto delle pratiche agronomiche e di post raccolta adeguate diventano pertanto elementi fondamentali per avere frutti conservabili e al tempo stesso di buona qualità.
Il lavoro che è stato svolto ha avuto come obiettivo la valutazione della qualità di frutti di pesco e albicocco, al momento della raccolta e durante la conservazione, mediante tecniche di analisi non distruttive.
Per lo svolgimento delle prove sono stati impiegati frutti di pesco e albicocco provenienti dai campi sperimentali del Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi” dell’Università di Pisa situati a Colignola (PI) e Venturina (LI).
Le pesche sono state raccolte da piante della cultivar Flavorcrest innestate su tre differenti portinnesti (Ishtara, GF677 e Barrier1) mentre le albicocche provenivano da piante delleselzioni avanzate Claudia e 10-90-1.
In entrambe le specie, i frutti delle diverse cultivar o combinazioni d’innesto sono state raccolti in date successive, avendo cura di prelevare contemporaneamente l’intera produzione delle piante. La scelta delle date di raccolta è stata effettuata in funzione della data di raccolta commerciale, provvedendo, in tutti i casi, ad effettuare anche una raccolta anticipata e una posticipata.
Al momento della raccolta l’intera produzione è stata analizzata mediante metodologie non distruttive e campioni di 20 frutti sono stati sottoposti a frigoconservazione e analisi di shelf life dopo 7 e 14 giorni. Per ogni frutto, ad ogni rilievo effettuato, sono state raccolte informazioni circa pezzatura, durezza della polpa, contenuto in solidi solubili, acidità titolabile e colore. I rilievi sono stati effettuati impiegando, oltre ai classici strumenti di misura qualitativa dei frutti anche uno strumento capace di effettuare misure di spettroscopia nel vicino infrarosso (NIR), un fluorimetro portatile e uno spettroradiometro.
I dati così ottenuti hanno permesso di monitorare il diverso comportamento dei frutti durante la conservazione, in funzione della data di raccolta e della varietà o combinazione d’innesto utilizzata.
In tutti i casi è emersa la notevole influenza del diverso stadio di maturazione iniziale sul mantenimento delle caratteristiche qualitative durante la shelf life dei frutti.
File
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