Tesi etd-11232022-181055 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
STRAVATO, GAETANO
URN
etd-11232022-181055
Titolo
Comparazione di vari modelli per la stima dell’evapotraspirazione di una coltura fuori suolo di pomodoro
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Relatori
relatore Prof. Incrocci, Luca
correlatore Prof. Caruso, Giovanni
correlatore Prof. Caruso, Giovanni
Parole chiave
- consumo idrico
- ET0
- ETC
- Evapotraspirazione
- modelli
- Pisanello
- pomodoro
- PrHo
Data inizio appello
12/12/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
12/12/2092
Riassunto
La tesi si inserisce nelle attività di ricerca e di sperimentazione del progetto PRIMA iGUESS-Med (Innovative Greenhouse Support System in the Mediterranean Region efficient fertigation and pest management through IoT based climate control), il cui obiettivo è quello di sviluppare un Decision Support System (DSS) in grado di ridurre la dispersione di nutrienti e l’uso di sostanze chimiche nelle colture protette di pomodoro.
Per poter aumentare l’efficienza nell’uso di acqua e nutrienti, iGUESS-Med DSS utilizza un modello di crescita del pomodoro per stimare il fabbisogno di acqua e fertilizzanti in diverse condizioni di allevamento della coltura e implementa tre modelli semplificati per la stima dell’evapotraspirazione della stessa (Radiation model-Almeria; Hargreaves model, e FAO24 Radiation model) calibrati e validati nell’areale di Almeria.
Il principale scopo della presente tesi è stato quello di raccogliere dati di consumo idrico, pH ed EC di una coltura di pomodoro cv. Pisanello, una varietà locale toscana, coltivata in fuori suolo a ciclo chiuso su substrato di lana di roccia (Grodan®) e allevata in due differenti stagioni (autunno e primavera, con condizioni climatiche assai differenti da quelle di Almeria) e con 3 livelli differenti di conducibilità elettrica: 3.0, 6.0 e 9.0 mS/cm, per poter comparare la bontà dei tre modelli citati nella stima dell’evapotraspirazione di questa coltura.
I risultati ottenuti hanno confermato una media-buona attendibilità della stima dell’evapotraspirazione della coltura dei tre modelli semplificati. In particolare, essendo i tre modelli composti da due sottomodelli, uno per la stima dell’evapotraspirazione potenziale (ET0) e l’altro dalla stima del coefficiente colturale (Kc), si è effettuato il confronto del valore di ET0 ottenuta dai tre modelli semplificati con il modello ufficiale di riferimento FAO56, evidenziando che parte della discrepanza fra evapotraspirazione misurata e stimata può essere attribuita anche ad un errore nella stima del coefficiente colturale, dovuto probabilmente alla differente varietà di pomodoro utilizzata e sistema colturale adottato in Italia rispetto ad Almeria.
Per poter aumentare l’efficienza nell’uso di acqua e nutrienti, iGUESS-Med DSS utilizza un modello di crescita del pomodoro per stimare il fabbisogno di acqua e fertilizzanti in diverse condizioni di allevamento della coltura e implementa tre modelli semplificati per la stima dell’evapotraspirazione della stessa (Radiation model-Almeria; Hargreaves model, e FAO24 Radiation model) calibrati e validati nell’areale di Almeria.
Il principale scopo della presente tesi è stato quello di raccogliere dati di consumo idrico, pH ed EC di una coltura di pomodoro cv. Pisanello, una varietà locale toscana, coltivata in fuori suolo a ciclo chiuso su substrato di lana di roccia (Grodan®) e allevata in due differenti stagioni (autunno e primavera, con condizioni climatiche assai differenti da quelle di Almeria) e con 3 livelli differenti di conducibilità elettrica: 3.0, 6.0 e 9.0 mS/cm, per poter comparare la bontà dei tre modelli citati nella stima dell’evapotraspirazione di questa coltura.
I risultati ottenuti hanno confermato una media-buona attendibilità della stima dell’evapotraspirazione della coltura dei tre modelli semplificati. In particolare, essendo i tre modelli composti da due sottomodelli, uno per la stima dell’evapotraspirazione potenziale (ET0) e l’altro dalla stima del coefficiente colturale (Kc), si è effettuato il confronto del valore di ET0 ottenuta dai tre modelli semplificati con il modello ufficiale di riferimento FAO56, evidenziando che parte della discrepanza fra evapotraspirazione misurata e stimata può essere attribuita anche ad un errore nella stima del coefficiente colturale, dovuto probabilmente alla differente varietà di pomodoro utilizzata e sistema colturale adottato in Italia rispetto ad Almeria.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Tesi non consultabile. |