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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-11232010-212607


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica
Autore
MILIA, MARIA FILOMENA
URN
etd-11232010-212607
Titolo
SICUREZZA ALIMENTARE, TRA PERCEZIONE E COMUNICAZIONE DEL RISCHIO
Dipartimento
MEDICINA E CHIRURGIA
Corso di studi
SCIENZE DELLE PROFESSIONI SANITARIE DELLA PREVENZIONE
Relatori
relatore Casini, Beatrice
Parole chiave
  • comunicazione del rischio
  • educazione alla sicurezza alimentare nelle scuole
Data inizio appello
13/12/2010
Consultabilità
Parziale
Data di rilascio
13/12/2050
Riassunto

“SICUREZZA ALIMENTARE, TRA PERCEZIONE E COMUNICAZIONE DEL RISCHIO”
Questo elaborato ha come obiettivo principale quello di offrire uno strumento
operativo per la prevenzione delle malattie a trasmissione alimentare, attraverso un
percorso che individua peculiarità, criticità e potenzialità della comunicazione del rischio.
Lo studio è strutturato in quattro parti ed utilizza come metodiche l’acquisizione dei
dati basati sulle prove di evidenza scientifica, l’analisi di processo e l’analisi del rischio
applicate alla prevenzione ed in particolare alla sicurezza alimentare.
Nella prima parte viene riportato lo stato dell’arte della prevenzione delle malattie a
trasmissione alimentare con particolare attenzione ai cambiamenti del settore alimentare e
delle strategie di prevenzione, analizzando anche la legislazione vigente e i documenti
comunitari. Vengono anche esaminati Le Linee Guida dell’OMS e della Regione Toscana
e i Protocolli Operativi di alcune ASL.
Nella seconda parte, attraverso l’analisi del procedura “gestione dei focolai epidemici”
si esamina una delle fasi più significative, l’inchiesta epidemiologica, ed in particolare
l’aspetto comunicativo.
Nella terza parte verrà focalizzata l’attenzione nell’ambito della comunicazione del
rischio e in particolare della percezione del rischio, evidenziando come questa sia in
grado di influenzare il consumatore sia nelle scelte alimentari che nei comportamenti legati
alla gestione sicura degli alimenti nell’ambiente domestico.
L’ultima parte è relativa all’esperienza del Servizio Alimenti e Nutrizione di Alghero di
un intervento sulla sicurezza alimentare in ambito domestico, rivolta agli studenti della
Scuola Media.
Viene descritta l’articolazione del progetto sulla sicurezza alimentare “A tavola con
sicurezza” evidenziando le criticità del processo e proponendo un percorso di
miglioramento della qualità.
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