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Thesis etd-11202019-145422


Thesis type
Tesi di laurea vecchio ordinamento
Author
DEL GRATTA, MICHELA
URN
etd-11202019-145422
Thesis title
Ricerca di Salmonella spp. in materie prime e sottoprodotti dell?industria olearia destinati all?alimentazione animale
Department
SCIENZE VETERINARIE
Course of study
SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE
Supervisors
relatore Prof. Cerri, Domenico
Keywords
  • Salmonella
  • rischio
  • mangimi
  • contaminazione.
  • sottoprodotti
Graduation session start date
06/12/2019
Availability
Withheld
Release date
06/12/2089
Summary
Salmonella rappresenta uno dei patogeni più importanti nell’ambito della produzione di alimenti destinati sia al consumo umano che animale ed è stata spesso segnalata come il principale pericolo di contaminazione microbica dei mangimi. Obiettivo della presente indagine è stato quello di la presenza di Salmonella in sottoprodotti dell’industria olearia destinati alla produzione di mangimi zootecnici, nonché da campioni ambientali prelevati all’interno di una struttura al fine di valutarne la potenziale contaminazione lungo le varie fasi della filiera produttiva. Sono stati prelevati e sottoposti a indagine batteriologica diretta 200 campioni di pellets ottenuti da farine di estrazione di semi di girasole e 3 campioni ambientali. L’isolamento in coltura pura è stato possibile solo da 2 campioni di pellets e da 1 campione ambientale. La successiva sierotipizzazione ha permesso l’attribuzione degli isolati ai seguenti sierotipi: Agona, Montevideo e Mbandaka. L’analisi accurata dei punti critici nella filiera produttiva dei prodotti ha permesso di ipotizzare come più probabile fonte di contaminazione l’area di stoccaggio delle farine; in quest’area infatti è possibile l’accesso da parte di volatili dall’esterno e è alquanto problematica la dislocazione di mezzi dissuasivi efficaci. L’altra eventualità di contaminazione, ovvero i roditori, sembrerebbe da escludere dal momento che l’azienda opera da tempo una capillare ed efficace derattizzazione.
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