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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-11202013-170133


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
VACCA, WILLIAM
URN
etd-11202013-170133
Titolo
Risposta del Basilico (Ocimum basilicum) alla tossicita da Boro
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOTECNOLOGIE VEGETALI E MICROBICHE
Relatori
relatore Prof. Pardossi, Alberto
Parole chiave
  • acido rosmarinico
  • Basilico
  • boro
  • idroponica
  • tossicità
Data inizio appello
09/12/2013
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il basilico (Ocimum basilicum L).è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae molto conosciuta ed apprezzata per i suoi usi in ambito culinario ed erboristico, ma le sue potenzialità però vanno ben oltre i semplici usi per il quale è normalmente destinato. Tale pianta infatti può essere impiegata anche nei campi farmaceutici ed estetici in quanto contiene molte sostanze estremamente interessanti dalle proprietà più disparate: può essere impiegato come antinfiammatorio, antisettico, tonico, lassativo, per lenire punture d’insetto, come antiallergico, antimicrobico, antiossidante e molte altre.
In questa tesi sono presentati e discussi i risultati di alcuni studi condotti sulla tolleranza all’eccesso di boro (B) del basilico dolce coltivato in idroponica (floating system) con una concentrazione di boro nella soluzione nutritiva di 0,2, 5 o 20 mg/L. Nei vari esperimenti sono state utilizzate due varietà: "Tigullio" (a foglia verde) e "Red Rubin" (a foglia rossa). Le analisi hanno riguardato studi legati alla crescita delle diverse varietà e come queste accumulavano il boro nei loro tessuti; sono state anche condotte analisi biochimiche misurando i livelli di clorofille, polifenoli, e antocianine per verificare come effettivamente tale elemento potesse influire sulla loro sintesi. Lo studio si è comunque concentrato sull’influenza del boro nei flussi idrici delle piante e sul quantitativo di acido rosmarinico contenuto nelle foglie, tale metabolita secondario è uno dei più concentrati nel basilico ed è il maggior responsabile delle diverse proprietà terapeutiche di tali piante.
Dallo studio è emerso che la crescita viene inibita solo da concentrazioni di B di 10 o più mg/L nella soluzione nutritiva e che questa inibizione è più marcata nella varietà a foglie verde. Non sono state invece osservate differenze importanti nell’assorbimento idrico radicale, nella traspirazione e nella concentrazione fogliare di B, che in alcuni casi è stata leggermente più alta nelle piante di "Red Rubin" rispetto a quelle dell’altra varietà. Per quanto riguarda le analisi biochimiche, in entrambe le varietà non sono stati rilevati effetti importanti dell’eccesso di boro. D’altra parte, il contenuto fogliare di fenoli e di acido rosmarinico è stato assai più alto in "Red Rubin" che in "Tigullio" e questo potrebbe spiegare la maggior tolleranza al boro di questa varietà a foglie rosse .

Basil ( Ocimum basilicum L) is an aromatic plant belonging to the family Lamiaceae well known and appreciated for its culinary and herbal purposes in the field , but its potential , however, go far beyond the simple purpose for which it is normally intended . This plant fact can also be used in the fields of pharmaceuticals and beauty as it contains many substances of very interesting from disparate properties : it can be used as anti-inflammatory , antiseptic , tonic , laxative, to soothe insect bites , such as anti-allergic , anti-microbial , anti-oxidant and many other .
In this thesis we present and discuss the results of some studies on tolerance to excess boron (B) of sweet basil grown in hydroponics (floating system) with a boron concentration in the nutrient solution of 0,2 , 5 or 20 mg / L. In the various experiments have been used two varieties: "Tigullio" ( leafy green) and "Red Rubin" (red leaf) . The analysis focused on studies related to the growth of the different varieties and how these boron accumulated in their tissues ; biochemical analyzes were also conducted by measuring the levels of chlorophylls, polyphenols, anthocyanins, and to see how this element could actually affect their synthesis. The study , however, focused on the influence of boron in water flows of the plants and on the amount of rosmarinic acid content in the leaves , the secondary metabolite is one of the most concentrated in the basil and it is the most responsible of the different therapeutic properties of these plants.
The study found that the growth is inhibited only by concentrations of B of 10 or more mg / L in the nutrient solution and that this inhibition is more marked in green leaved varieties . There are no important differences were observed in the absorption water radical , in transpiration and leaf concentration of B , which in some cases was slightly higher in plants " Red Rubin " compared to those of the other varieties. Concerning biochemical analyzes , in both varieties were not detected important effects of excess boron. On the other hand , the content of leaf phenolics and rosmarinic acid was much higher in "Red Rubin" in "Tigullio" and this could explain the greater tolerance to boron in red leaves of this variety.
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