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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-11172020-112028


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
LAURIA, GIULIA
URN
etd-11172020-112028
Titolo
"Supplementazione di luce LED monocromatica su piante di fragola: risposte fisiologiche"
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Relatori
relatore Prof.ssa Guidi, Lucia
relatore Dott. Landi, Marco
correlatore Prof.ssa Pellegrini, Elisa
Parole chiave
  • light supplementation
  • supplementazione di luce
  • strawberry
  • fragola
  • physiological responses
  • risposte fisiologiche
  • luce LED monocromatica
  • monochromatic LED light
Data inizio appello
09/12/2020
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
Il presente studio aveva lo scopo di valutare le risposte fisiologiche di piante di fragola (Fragaria x ananassa) scelte come piante modello, allevate in serra e sottoposte, oltre che alla luce naturale, anche a supplementazione di luce LED monocromatica a diverse lunghezze d’onda monocromatica (blu, rosso e verde) e luce bianca policromatica (composta da luce rossa, verde e blu in proporzioni uguali). Sono state effettuate analisi per valutare variazioni nel processo fotosintetico e per quantificare il contenuto in pigmenti fotosintetici e accessori, ma anche in tocoferoli, nonché la valutazione dello stress ossidativo mediante l’analisi dell’anione superossido. Dai risultati è emerso che la luce bianca era quella maggiormente in grado di stimolare la fotosintesi, mentre la luce blu e rossa determinavano una diminuzione dell’attività fotosintetica. La luce verde, invece, è stata l’unica a non influenzare né la fotosintesi né la produzione in anione superossido e da ciò potremmo dedurre che la luce verde è quella che altera il metabolismo della pianta in misura minore. L’effetto principale della luce blu era la stimolazione del contenuto in flavonoidi. Tutti i trattamenti hanno comunque determinato un aumento del contenuto dei carotenoidi. Dai risultati emersi, la luce bianca e quella verde potrebbero essere utilizzate per condurre ulteriori ricerche dedite allo studio degli effetti della supplementazione di luce monocromatica su specie modello. L’utilizzo di luce blu e rossa, sembrano invece compromettere le performance fotosintetiche della pianta.

The aim of this study was to evaluate physiological responses of strawberry plants (Fragaria x ananassa), used as model plant, during greenhouse cultivation with natural light supplemented with monochromatic LED light sources at different wavelengths (blue, red and green) and polychromatic white light (produced by a mix of red, green and blue LED in equal proportions). The work aimed at assessing variations in the photosynthetic process and estimated the content of photosynthetic pigment, tocopherol, and the level of superoxide anion as a marker of oxidative stress. The results highlighted that white light stimulated photosynthesis, while blue and red light induced a decline of the photosynthetic process. Only green light did not influence both photosynthesis and superoxide anion content and therefore it can represent the most promised light that at a lower extent influences plant metabolism. Blue light, more than others, enhanced flavonoid content. Under all treatments, we noticed an increase in carotenoid content. From these results it emerged that white and green light could be suitable for further research about the effects of monochromatic LED light supplementation on model species. Blue and red light exposure negatively impact plant photosynthetic performances.
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