logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-11162021-122232


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
GRACCI, MARTA
URN
etd-11162021-122232
Titolo
VALUTAZIONE DEL BENESSERE ANIMALE IN ALLEVAMENTI DI BOVINI DA CARNE MEDIANTE IL METODO CLASSY FARM
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Relatori
relatore Dott.ssa Giuliotti, Lorella
correlatore Dott.ssa Roncoroni, Cristina
Parole chiave
  • animal welfare
  • animal-based measures
  • beef cattle
  • benessere animale
  • biosicurezza
  • bovini da carne
  • classyfarm
  • incremento ponderale
  • incrocio
  • ingrasso
  • limousine
  • linea vacca-vitello
  • management
  • Mugello
  • parametri zootecnici
  • SEUROP
  • strutture
  • Toscana
  • weight gain
  • welfare quality
Data inizio appello
03/12/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
03/12/2091
Riassunto
La ricerca ha avuto come scopo la valutazione del benessere animale e della biosicurezza in 13 allevamenti di bovini da carne localizzati nel Mugello ed in provincia di Arezzo, attraverso il sistema ClassyFarm, e lo studio dell’influenza del livello di benessere animale su alcuni parametri produttivi: Peso Vivo finale, Incremento Ponderale Totale (IPT) e Incremento Ponderale Giornaliero (IPG). I dati riguardanti i capi macellati nel periodo considerato (Luglio 2019-2021) sono stati forniti dalla Cooperativa Agricola Firenzuola. La valutazione del livello di benessere animale e di biosicurezza è stata effettuata utilizzando la check-list “BOVINO CARNE”. I dati relativi al Peso Vivo, all’IPT e all’IPG sono stati elaborati attraverso l’analisi della varianza a tre vie, dove i fattori di variabilità utilizzati sono stati Punteggio di Benessere Animale (PBA), razza e sesso. È stata effettuata la correlazione di Spearman tra PBA e i parametri produttivi e, per i parametri SEUROP e stato di ingrassamento è stata analizzata la distribuzione in funzione del PBA, della razza e del sesso. I risultati hanno messo in evidenza che tutte le aziende hanno ottenuto un PBA superiore al 60%. Elementi di miglioramento sono stati individuati nelle varie aree relative alla valutazione del benessere ma, soprattutto nella parte relativa alla gestione della biosicurezza. Sia il PBA che le aree A (Strutture ed attrezzature), B (Management aziendale e personale), C (Animal-based measures), “Grandi rischi” e “Biosicurezza” hanno influenzato in maniera significativa i tre parametri. La conformazione SEUROP e lo stato di ingrassamento non sembrano essere condizionati dal livello di benessere animale.

The aim of the research was to evaluate animal welfare and biosecurity in 13 beef cattle farms located in Mugello and in the province of Arezzo, through the ClassyFarm system, and to study the influence of the level of animal welfare on some productive parameters: Live Final Weight, Total Weight Increase (TWI) and Daily Weight Increase (DWI). The data related to the animals slaughtered for the period considered (July 2019-2021) were provided by Cooperativa Agricola Firenzuola. The evaluation of the level of animal welfare and biosecurity was conducted using the "BOVINO CARNE" check-list. Live Final Weight, TWI, and DWI data were processed by three-way analysis of variance, where the variability factors used were Animal Welfare Score (AWS), breed, and sex. Spearman's correlation between AWS and production parameters was performed, and for SEUROP and fattening status parameters, the distribution as a function of AWS, breed, and sex was analyzed. The results showed that each farm had sufficient animal welfare ratings (>60%). Elements for improvement were identified in the areas related to welfare assessment, especially in the part related to biosecurity management. The AWS had a significant influence on the various parameters analyzed. Areas A (Structures and equipment), B (Business management and staff), C (Animal-based measures), "Major Hazards" and "Biosecurity" also significantly influenced the various parameters. SEUROP conformation and fattening status did not appear to be affected by animal welfare level.
File