ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-11102020-094833


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SEVERINO, FRANCESCA
URN
etd-11102020-094833
Titolo
Studio di un processo di produzione di coloranti da residui agroalimentari per applicazioni nel settore conciario
Dipartimento
INGEGNERIA CIVILE E INDUSTRIALE
Corso di studi
INGEGNERIA CHIMICA
Relatori
relatore Prof.ssa Puccini, Monica
controrelatore Prof. Nicolella, Cristiano
tutor Ing. Rossi, Francesco
Parole chiave
  • materie prime di scarto
  • economia circolare
  • concianti polifenolici e coloranti.
Data inizio appello
27/11/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
27/11/2090
Riassunto
Il presente lavoro di tesi è stato svolto nell’ambito del progetto CO.CO.NAT. (Processi innovativi di produzione di COncianti e COloranti NATurali), finanziato dalla Regione Toscana. Il progetto COCONAT intende sviluppare, in accordo con principi di sostenibilità economica, ambientale e sociale propri dell’economia circolare, una soluzione integrata per la valorizzazione di scarti agroalimentari e la riduzione dell’impatto ambientale dell’industria conciaria.
Il progetto prende in esame i residui tipici di processi di filiera agroalimentare toscana quali il settore viti-vinicolo, oleario, conserviero ed ortofrutticolo. Anche il mallo di noce e le bucce delle castagne rappresentano interessanti materie prime di scarto. Da queste materie di scarto è infatti possibile ottenere concianti polifenolici e coloranti. Le attività sperimentali sono state condotte su scala pilota presso il Consorzio Polo Tecnologico Magona (Cecina, LI), dove è stato ubicato l’impianto pilota progettato dai partners del progetto. Il processo di estrazione dei coloranti testato è costituito da un’estrazione con solvente (alcol etilico) dei pigmenti coloranti da matrici solide, una spremitura ed un essiccamento per l’ottenimento del prodotto. E’ stata poi condotta la validazione a livello pre-commerciale di processi di colorazione delle pelli con l’impiego dei coloranti naturali ottenuti.
File