Tesi etd-11082023-150543 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
TROIA, GIOVANNI
URN
etd-11082023-150543
Titolo
La tracciabilità nel settore agroalimentare e la filiera della carne bovina: il caso Pascol S.r.l.
Dipartimento
ECONOMIA E MANAGEMENT
Corso di studi
STRATEGIA, MANAGEMENT E CONTROLLO
Relatori
relatore Prof. Brunori, Gianluca
Parole chiave
- agrifood
- agroalimentare
- blockchain
- carne
- carne rossa
- meat
- pascol
- red meat
- tracciabilità
- traceability
Data inizio appello
01/12/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
01/12/2063
Riassunto
La tracciabilità nel settore agroalimentare è indispensabile al fine di poter applicare azioni correttive quando si presentano determinati problemi. Un corretto sistema di tracciabilità può aumentare l’efficienza delle filiere alimentari anche attraverso mezzi digitali e tecnologici come RFID, NFC e Blockchain.
Il settore della carne in generale e della carne bovina nello specifico è influenzato da fattori come prezzo, sicurezza alimentare, qualità, fattori demografici e socioculturali. L’Italia si presenta come terzo produttore di carne bovina in Europa e il settore, al suo interno, nel Paese si mostra altamente competitivo per la molteplicità di attori e per la concentrazione degli stessi prettamente nel Nord del Paese.
Pascol S.r.l. rappresenta un operatore del settore della carne bovina in Italia che opera attraverso un assetto multichannel e un disciplinare finalizzato alla massimizzazione del benessere animale, a una minimizzazione dell’impatto ambientale e a metodologie di allevamento che prediligono il pascolo e un’alimentazione dei capi quanto più possibile naturale affinché il prodotto finale sia caratterizzato dalla massima qualità.
Traceability in the agri-food sector is essential in order to be able to apply corrective actions when certain problems arise. A correct traceability system can increase the efficiency of food supply chains also through digital and technological means such as RFID, NFC and Blockchain.
The meat sector in general and beef specifically is influenced by factors such as price, food safety, quality, demographic and socio-cultural factors. Italy presents itself as the third largest producer of beef in Europe and the sector within the country is highly competitive due to the multiplicity of players and their concentration mainly in the North of the country.
Pascol S.r.l. represents an operator in the beef sector in Italy that operates through a multichannel structure and regulations aimed at maximizing animal welfare, minimizing environmental impact and breeding methods that favor grazing and feeding the animals as much as possible natural so that the final product is characterized by the highest quality.
Il settore della carne in generale e della carne bovina nello specifico è influenzato da fattori come prezzo, sicurezza alimentare, qualità, fattori demografici e socioculturali. L’Italia si presenta come terzo produttore di carne bovina in Europa e il settore, al suo interno, nel Paese si mostra altamente competitivo per la molteplicità di attori e per la concentrazione degli stessi prettamente nel Nord del Paese.
Pascol S.r.l. rappresenta un operatore del settore della carne bovina in Italia che opera attraverso un assetto multichannel e un disciplinare finalizzato alla massimizzazione del benessere animale, a una minimizzazione dell’impatto ambientale e a metodologie di allevamento che prediligono il pascolo e un’alimentazione dei capi quanto più possibile naturale affinché il prodotto finale sia caratterizzato dalla massima qualità.
Traceability in the agri-food sector is essential in order to be able to apply corrective actions when certain problems arise. A correct traceability system can increase the efficiency of food supply chains also through digital and technological means such as RFID, NFC and Blockchain.
The meat sector in general and beef specifically is influenced by factors such as price, food safety, quality, demographic and socio-cultural factors. Italy presents itself as the third largest producer of beef in Europe and the sector within the country is highly competitive due to the multiplicity of players and their concentration mainly in the North of the country.
Pascol S.r.l. represents an operator in the beef sector in Italy that operates through a multichannel structure and regulations aimed at maximizing animal welfare, minimizing environmental impact and breeding methods that favor grazing and feeding the animals as much as possible natural so that the final product is characterized by the highest quality.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
La tesi non è consultabile. |