ETD

Digital archive of theses discussed at the University of Pisa

 

Thesis etd-11082021-230222


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
ESPOSTO, DAMIANO ANDREA
URN
etd-11082021-230222
Thesis title
ANALISI E MIGLIORAMENTO DEL PIANO PRINCIPALE DI PRODUZIONE IN UNA PRIMARIA AZIENDA ALIMENTARE
Department
INGEGNERIA DELL'ENERGIA, DEI SISTEMI, DEL TERRITORIO E DELLE COSTRUZIONI
Course of study
INGEGNERIA GESTIONALE
Supervisors
relatore Prof. Carmignani, Gionata
tutor Ing. Cornacchia, Manuela
Keywords
  • scorta di sicurezza
  • MPS
Graduation session start date
24/11/2021
Availability
Withheld
Release date
24/11/2091
Summary
Questo lavoro di tesi è stato svolto all’interno della funzione Demand e Supply Planning presso un’azienda alimentare Leader in Italia nel mercato Chips. L’obiettivo principe è quello di analizzare e migliorare il Piano Principale di Produzione ottenuto mediante le funzionalità di Pianificazione generale integrate in Microsoft Dynamics AX. È stata analizzata l’azienda e il suo modello distributivo al fine di individuare i fattori che influenzano l’output e definire le azioni necessarie al miglioramento. Successivamente sono stati calcolati i nuovi parametri della scorta di sicurezza e definite le nuove modalità di calcolo da introdurre nel software al fine di migliorare il processo di approvvigionamento dei prodotti finiti. Infine, vengono descritti i risultati ottenuti che dimostrano una riduzione della sovrapproduzione misurata con la valorizzazione dei prodotti scaduti. Le analisi effettuate e risultati ottenuti sono stati utilizzati per l’introduzione di un nuovo software per la pianificazione, schedulazione e ottimizzazione della produzione.

This thesis work has been developed within the Demand and Supply Planning Department of a food company leader in the Italian Chips market. The main goal has been to analyze and improve the Master Production Schedule. This has been achieved through the master planning function of Microsoft Dynamics AX. The company and its distribution model have been analyzed to identify the factors affecting the output and define which measures are necessary for the improvement. Consecutively new parameters have been calculated for the Safety Stock. New calculation methods to be included in the software have also been developed to improve the supply process of the final products. In conclusion, the results obtained have been described showing a decrease in the overproduction assessed with the enhancement of expired products. The analysis and subsequent results have been used for the development and introduction of a new software for planning, scheduling and optimization of production.
File