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Thesis etd-11052021-195732


Thesis type
Tesi di laurea magistrale LM5
Author
PELLICCIA, VALENTINA
URN
etd-11052021-195732
Thesis title
Ruolo del microbiota intestinale nel diabete di tipo 1 e di tipo 2
Department
FARMACIA
Course of study
FARMACIA
Supervisors
relatore Piano, Ilaria
Keywords
  • microbiota
  • diabete tipo 1
  • diabete tipo 2
Graduation session start date
26/01/2022
Availability
Withheld
Release date
26/01/2092
Summary
Lo scopo della tesi è quello di indagare sulla relazione tra il microbiota intestinale e il diabete di tipo 1 e di tipo 2. Per “microbiota intestinale” si intende l’ecosistema complessivo formato da funghi, virus e batteri che si sono adattati a vivere sulla superficie mucosa dell’intestino o nel suo lume, sviluppandosi immediatamente dopo la nascita. Sono 4 i phyla principali che ne determinano la componente batterica: i Firmicutes, i Bacteroidetes, i Proteobacteria e gli Actinobacteria. Quando queste comunità di microrganismi vivono in equilibrio, vi è una condizione di eubiosi e il microbiota intestinale svolge delle funzioni fondamentali per l’organismo, come la produzione di vitamine e SCFA, la fortificazione della barriera intestinale e la stimolazione e lo sviluppo del sistema immunitario. Al contrario, quando si verifica la perdita dell’equilibrio, si ha disbiosi, cioè un'alterazione della composizione e delle funzioni del microbiota, con conseguente probabilità di sviluppare diverse patologie. L’alterazione del microbiota intestinale è implicata nella patogenesi del diabete di tipo 1 e di tipo 2. Infatti cambiamenti nella composizione del microbiota intestinale sono correlati ad endotossiemia metabolica, alterazioni della permeabilità della barriera intestinale e all'innesco di una risposta infiammatoria cronica. Queste conoscenze ci consentono di intervenire con trattamenti che possono prevenire l’insorgenza e aiutare nella terapia del diabete, riportando il microbiota intestinale in una condizione di equilibrio.
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