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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-11052020-155755


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
BORELLO, LAURA MARIA
URN
etd-11052020-155755
Titolo
Informatizzazione dei sistemi di gestione della sicurezza alimentare: la gestione del rischio allergeni.
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Guidi, Alessandra
correlatore Prof. Serra, Andrea
Parole chiave
  • hazards control
  • food safety
  • food allergy
  • allergeni
  • allergen
  • Safeaty
  • sicurezza alimentare
Data inizio appello
09/12/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
09/12/2023
Riassunto
La finalità del presente elaborato di tesi è di valutare l’applicabilità del software SCM (Safeaty Content Management), fornito dallo spin-off di ateneo Safeaty srl, in quanto strumento informatizzato utile per la realizzazione, gestione e implementazione dei sistemi di gestione del rischio allergeni predisposti a livello aziendali. Nel presente lavoro è stata condotta un’attenta analisi degli strumenti e delle funzionalità che la piattaforma Safeaty predispone di default, andandone a valutare l’applicabilità nel processo di gestione del rischio allergeni. Dopodiché, sono state individuate le lacune presenti nel sistema e le necessarie implementazioni da apportare. Dall’analisi effettuata è emerso che la piattaforma Safeaty non solo possiede già configurati di default molti degli strumenti utili nel processo di controllo degli allergeni, ma consente anche di introdurre nuove funzionalità in maniera semplice e rapida. L’adozione del software SCM per la gestione dei piani di sicurezza alimentare a livello aziendale ha dimostrato apportare numerosi vantaggi. Innanzitutto, la dematerializzazione della documentazione consente il superamento dell’ancora attuale modalità cartacea con benefici in termini di sostenibilità ambientale. Proprio grazie alla digitalizzazione delle procedure, la piattaforma può essere gestita in remoto da differenti devices. Altro punto di forza è la sua adattabilità, che consente di customizzare gli strumenti e le funzionalità presenti in base alla realtà e alle necessità dell’azienda. L’adozione del software SCM consente una coerente e precisa gestione in real-time dell’autocontrollo, in grado di semplificare e rendere più affidabile tale processo. Di conseguenza, è possibile raggiungere più alti standard di sicurezza alimentare del prodotto e ridurre gli errori da parte degli OSA. Infine, l’archiviazione dei dati tramite Cloud favorisce maggiore trasparenza e rintracciabilità. Altrettanto interessanti sono le prospettive future. Il software SCM, infatti, consente di avvicinarsi a un modello industriale 4.0, è abilitante alla condivisione delle informazioni in blockchain e può potenzialmente essere impiegato per semplificare le attività connesse ai controlli ufficiali.

The aim of this thesis is to assess the applicability of the SCM (Safety Content Management) software, provided by university spin-off Safeaty srl, as a computerized system for the creation, management and implementation of allergens control plans in food industries. In the present work, a close examination of the tools set up by default in the Safety platform was carried out together with an assessment of its applicability in the allergen risk management processes. This evaluation has allowed to identify the gaps in the system and the related improvements to be made. The outcomes of this analysis show that many of the tools necessary in the allergens control process are already set up by default, but also the software allows to introduce new features quickly and easily. The Safeaty system offers many advantages. First, the software makes it possible to overcome all the paper-based checklists, thus ensuring greater environmental sustainability. Thanks to this, the platform allows remote control from different devices. Key strengths of the Safeaty system are its adaptability and customization options as needed and the Cloud data storage, that promotes greater transparency and traceability. In conclusion, the use of SCM software permit a precise and real-time management of the food safety plans, which can simplify and make the process more reliable. As a result, it is possible to achieve higher food safety standards and minimize the amount of errors during the manufacturing process. Also, the Safeaty system offers many interesting prospects for the future. The SCM software is suitable for Industry 4.0 development, it can allow a blockchain-based data sharing and it can potentially be used to facilitate the official controls activities.
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