logo SBA

ETD

Digital archive of theses discussed at the University of Pisa

 

Thesis etd-10272021-162146


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
MACCHI, MARTA
URN
etd-10272021-162146
Thesis title
Sviluppo di soluzioni progettuali per stampanti 3D per il settore alimentare
Department
INGEGNERIA DELL'INFORMAZIONE
Course of study
INGEGNERIA BIOMEDICA
Supervisors
relatore Prof. De Maria, Carmelo
tutor Ing. Diana, Fabio
Keywords
  • manifattura additiva
  • meccanismo di cambio utensile
  • prodotti alimentari personalizzabili
  • settore alimentare
  • stampanti 3D
Graduation session start date
03/12/2021
Availability
Withheld
Release date
03/12/2091
Summary
Alcune tecnologie di AM possono essere applicate nel campo dell’alimentazione allo scopo di realizzare prodotti alimentari personalizzabili in forma, sapore e colore che possono essere d'ausilio per alcuni disturbi dell'alimentazione (es: disfagia). E' stato studiato il progetto STAMPAMI che vede la progettazione e la realizzazione di una stampante alimentare 3D ad estrusione per uso domestico.
Nello studio si pone l'attenzione su alcune soluzioni progettuali che rendono la stampante un buon competitor tra quelle già presenti in commercio. In particolare, è' stata studiata in dettaglio la molla a nastro, componente responsabile del meccanismo di cambio utensile. Esclusivamente per testare tale meccanismo è stato progettato, realizzato e verificato un sistema ad hoc. Tuttavia, il progetto STAMPAMI è ancora in fase di sviluppo prototipale e molte scelte progettuali saranno valutate durante le prove sperimentali.
File