Tesi etd-10232020-173846 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ZINELLI, MOIRA
URN
etd-10232020-173846
Titolo
DIBATTITO SUL CONSUMO DELLA CARNE E LA DIETA SANA: PROSPETTIVE DEGLI ATTORI COINVOLTI NEL SISTEMA ALIMENTARE ITALIANO
Dipartimento
CIVILTA' E FORME DEL SAPERE
Corso di studi
SCIENZE PER LA PACE: TRASFORMAZIONE DEI CONFLITTI E COOPERAZIONE ALLO SVILUPPO
Relatori
relatore Prof.ssa Galli, Francesca
Parole chiave
- carne
- dieta sana
- food system
- healty diet
- meat
- sistema alimentare
- sostenibilità
- sustainability
Data inizio appello
16/11/2020
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il dibattito sul consumo della carne è molto attuale e viene spesso associato alla sostenibilità ambientale, ma anche economica e sociale, coinvolge numerose materie e attori differenti. Per questo motivo è difficile dare una definitiva ed esaustiva visione di questo contesto.
Questo progetto di tesi vuole illustrare il dibattito sul tema del consumo della carne in relazione alla salubrità della dieta, con riferimento al conteso italiano.
Si analizzano le differenti posizioni sulla questione dei principali attori coinvolti, dal settore della nutrizione, alla filiera della carne, all’ambito istituzionale, quali il Ministero della Salute e il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali, il Ministero per l’Ambiente ed il Ministero dell'Istruzione Ministero dell'Università e della Ricerca. Verranno indentificate le modalità di comunicazione utilizzate per inquadrare e direzionare il consumatore verso uno stile di vita sano, che comprenda il consumo della carne o altre scelte alternative.
Sono stati interpellati esperti di settore, che quotidianamente lavorano e affrontano le difficoltà legate al contesto della carne, provenienti dal mondo accademico, dalla zootecnia, fra i nutrizionisti, dalla ristorazione collettiva, dalla Grande Distribuzione, dalla società civile, per illustrare la loro posizione sul dibattito del ruolo della carne nell’alimentazione, gli strumenti e le difficoltà che incontrano nella comunicazione con il consumatore e quali siano le possibili prospettive future. Il loro apporto, elaborato nel quarto capitolo, permette di identificare le raccomandazioni alimentari e nutrizionali che vengono indicate al consumatore e di indagare sulle motivazioni che spingono anche attori non statali alla divulgazione di notizie su questa tematica.
Si conclude con una panoramica e elaborazione dei dati raccolti e la situazione del sistema alimentare attuale, nello specifico della carne.
Debate on meat consumption and healthy diet: perspective from stakeholders involved in the Italian food system.
The discussion on meat consumption is really current and often associated with environmental, economical and social sustainability. However, a broad range of subjects and actors are involved in the field. As a consequence, to give a definitive and exhaustive vision has become more and more difficult.
This thesis aims to illustrate the debate on the issue of meat consumption in relation to the healthiness of the diet, specifically applied to the Italian case/context.
The project analyses the views of the different actors involved, from the nutrition sector to the meat chain, to the institutional sphere, such as the Ministry of Health and the Ministry of Agriculture, Food, Forestry, the Ministry for the Environment and the Ministry of Education Ministry of University and Research. Furthermore, the object of the study will be communication methods used to frame and direct the consumer towards healthier lifestyle, which might include either the consumption of meat or other alternative choices.
Experts of the sector were interviewed due to their daily interactions with to the meat context, from the academic world, from zootechnics sector, from nutritionists, from collective catering, from large-scale distribution, from civil society. The aim of this action was to illustrate their position regarding this debate on the role of meat in nutrition, as well to present their tools and difficulties when communicating with the consumer. Finally, their participation was fundamental when discussing future prospects. Their contribution, elaborated in the fourth chapter, enables the identification of the consumers’ dietary and nutritional recommendations and to investigate the reasons for non-state actors to disseminate news on this issue.
The thesis ends with an overview and processing of the data collected and the situation of the current food system, with a specific focus on the meat.
Questo progetto di tesi vuole illustrare il dibattito sul tema del consumo della carne in relazione alla salubrità della dieta, con riferimento al conteso italiano.
Si analizzano le differenti posizioni sulla questione dei principali attori coinvolti, dal settore della nutrizione, alla filiera della carne, all’ambito istituzionale, quali il Ministero della Salute e il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali, il Ministero per l’Ambiente ed il Ministero dell'Istruzione Ministero dell'Università e della Ricerca. Verranno indentificate le modalità di comunicazione utilizzate per inquadrare e direzionare il consumatore verso uno stile di vita sano, che comprenda il consumo della carne o altre scelte alternative.
Sono stati interpellati esperti di settore, che quotidianamente lavorano e affrontano le difficoltà legate al contesto della carne, provenienti dal mondo accademico, dalla zootecnia, fra i nutrizionisti, dalla ristorazione collettiva, dalla Grande Distribuzione, dalla società civile, per illustrare la loro posizione sul dibattito del ruolo della carne nell’alimentazione, gli strumenti e le difficoltà che incontrano nella comunicazione con il consumatore e quali siano le possibili prospettive future. Il loro apporto, elaborato nel quarto capitolo, permette di identificare le raccomandazioni alimentari e nutrizionali che vengono indicate al consumatore e di indagare sulle motivazioni che spingono anche attori non statali alla divulgazione di notizie su questa tematica.
Si conclude con una panoramica e elaborazione dei dati raccolti e la situazione del sistema alimentare attuale, nello specifico della carne.
Debate on meat consumption and healthy diet: perspective from stakeholders involved in the Italian food system.
The discussion on meat consumption is really current and often associated with environmental, economical and social sustainability. However, a broad range of subjects and actors are involved in the field. As a consequence, to give a definitive and exhaustive vision has become more and more difficult.
This thesis aims to illustrate the debate on the issue of meat consumption in relation to the healthiness of the diet, specifically applied to the Italian case/context.
The project analyses the views of the different actors involved, from the nutrition sector to the meat chain, to the institutional sphere, such as the Ministry of Health and the Ministry of Agriculture, Food, Forestry, the Ministry for the Environment and the Ministry of Education Ministry of University and Research. Furthermore, the object of the study will be communication methods used to frame and direct the consumer towards healthier lifestyle, which might include either the consumption of meat or other alternative choices.
Experts of the sector were interviewed due to their daily interactions with to the meat context, from the academic world, from zootechnics sector, from nutritionists, from collective catering, from large-scale distribution, from civil society. The aim of this action was to illustrate their position regarding this debate on the role of meat in nutrition, as well to present their tools and difficulties when communicating with the consumer. Finally, their participation was fundamental when discussing future prospects. Their contribution, elaborated in the fourth chapter, enables the identification of the consumers’ dietary and nutritional recommendations and to investigate the reasons for non-state actors to disseminate news on this issue.
The thesis ends with an overview and processing of the data collected and the situation of the current food system, with a specific focus on the meat.
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