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Thesis etd-10162020-153518


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
FAELLI, MANUEL
URN
etd-10162020-153518
Thesis title
La dieta chetogenica nelle malattie neurodegenerative
Department
FARMACIA
Course of study
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Supervisors
relatore Dott.ssa Giacomelli, Chiara
Keywords
  • dieta chetogenica
  • ketogenic diet
  • malattie neurodegenerative
  • neurodegenerative diseases
Graduation session start date
04/11/2020
Availability
Withheld
Release date
04/11/2090
Summary
Lo scopo del seguente elaborato, è quello di meglio comprendere se un approccio nutrizionale, nella fattispecie basato sul modello chetogenico, sia in grado di apportare dei benefici concreti, in individui affetti da malattie neurodegenerative quali Parkinson e Alzheimer. L'aumento di interesse, dal punto di vista sanitario, per queste patologie, è dovuto al fatto che sono malattie croniche, con un'incidenza sempre maggiore dopo la quinta decade di vita. Questo comporta, in una società moderna sempre più longeva, una spesa sanitaria in continuo aumento, sia dal punto di vista medico, sia assistenziale poiché, essendo degenerative, si ha un continuo peggioramento dei sintomi, che correla con una diminuzione della qualità di vita ed autosufficienza dei pazienti.
The aim of this paper, is trying to better understand if a diet regime, in particular a ketogenic model, would be able to be beneficial, in people affected by neurodegenerative diseases such as Parkinson's and Alzheimer's. The raising interest in these conditions is due to the fact that they are chronic conditions, with an increasing incidence after the fifth decade of life. This leads, in an increasingly long-lived society, to a raising healthcare expenditure, both medical and assistance, for, being degenerative, there is a continuous worsening of symptoms, which leads to a declining of quality of life and self-sufficiency of patients.
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