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Thesis etd-10152021-001726


Thesis type
Tesi di specializzazione (5 anni)
Author
NAPOLI, FRANCESCA MARIA
URN
etd-10152021-001726
Thesis title
Derivati della fermentazione del Triticum Aestivum: effetti sul metabolismo glucidico e potenziali benefici nel trattamento dell'ipoglicemia post-prandiale dopo chirurgia bariatrica.
Department
MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALE
Course of study
MEDICINA INTERNA
Supervisors
relatore Prof.ssa Nannipieri, Monica
Keywords
  • chirurgia bariatrica
  • curva glicemica
  • ipoglicemia post-prandiale
  • Lisosan G
  • secrezione insulinica
Graduation session start date
03/11/2021
Availability
Withheld
Release date
03/11/2061
Summary
L’ipoglicemia post-prandiale (PPHG) è una nota complicanza tardiva in pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica.
Lo studio ha valutato gli effetti di un derivato della fermentazione del Triticum aestivum, il Lisosan G (LG), sul profilo glicemico di pazienti post-bariatrici con PPHG.
Materiali e metodi: in 17 pazienti che sviluppavano sintomatologia a tipo PPHG, dopo circa 3 anni dalla chirurgia bariatrica, è stato effettuato monitoraggio continuo dei valori glicemici mediante sensore sottocutaneo per 15 giorni. Veniva ripetuto monitoraggio di altri 15 giorni, aggiungendo al solito regime dietetico il LG, 5 g prima dei pasti principali. Al termine di ciascun periodo veniva effettuata OGTT protratta fino alla 5° ora.
Risultati: al monitoraggio glicemico continuo si evidenzia riduzione sia della durata (200[110-390] vs 30 [20-55] min, p=0.003), che del numero (7.8± 4.4 vs 2.3 ± 0.9, p <0.01) degli episodi di ipoglicemia. All’OGTT dopo assunzione di LG i valori glicemici al momento del nadir risultavano significativamente più elevati (44 ± 11 vs 55± 10 mg/dl, p < 0.033). La sensibilità all’insulina rimaneva stabile prima e dopo somministrazione di LG, ma la secrezione di insulina durante le prime 2 ore di OGTT si riduceva dopo assunzione di LG (57 ± 12 vs 49 ± 9 nmol/m −2, p= 0.039).
Conclusioni: l’assunzione di LG sembra contribuire alla riduzione degli episodi e durata di PPHG, probabilmente modulando la produzione di insulina in risposta al carico di glucosio.

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