Thesis etd-10152021-001726 |
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Thesis type
Tesi di specializzazione (5 anni)
Author
NAPOLI, FRANCESCA MARIA
URN
etd-10152021-001726
Thesis title
Derivati della fermentazione del Triticum Aestivum: effetti sul metabolismo glucidico e potenziali benefici nel trattamento dell'ipoglicemia post-prandiale dopo chirurgia bariatrica.
Department
MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALE
Course of study
MEDICINA INTERNA
Supervisors
relatore Prof.ssa Nannipieri, Monica
Keywords
- chirurgia bariatrica
- curva glicemica
- ipoglicemia post-prandiale
- Lisosan G
- secrezione insulinica
Graduation session start date
03/11/2021
Availability
Withheld
Release date
03/11/2061
Summary
L’ipoglicemia post-prandiale (PPHG) è una nota complicanza tardiva in pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica.
Lo studio ha valutato gli effetti di un derivato della fermentazione del Triticum aestivum, il Lisosan G (LG), sul profilo glicemico di pazienti post-bariatrici con PPHG.
Materiali e metodi: in 17 pazienti che sviluppavano sintomatologia a tipo PPHG, dopo circa 3 anni dalla chirurgia bariatrica, è stato effettuato monitoraggio continuo dei valori glicemici mediante sensore sottocutaneo per 15 giorni. Veniva ripetuto monitoraggio di altri 15 giorni, aggiungendo al solito regime dietetico il LG, 5 g prima dei pasti principali. Al termine di ciascun periodo veniva effettuata OGTT protratta fino alla 5° ora.
Risultati: al monitoraggio glicemico continuo si evidenzia riduzione sia della durata (200[110-390] vs 30 [20-55] min, p=0.003), che del numero (7.8± 4.4 vs 2.3 ± 0.9, p <0.01) degli episodi di ipoglicemia. All’OGTT dopo assunzione di LG i valori glicemici al momento del nadir risultavano significativamente più elevati (44 ± 11 vs 55± 10 mg/dl, p < 0.033). La sensibilità all’insulina rimaneva stabile prima e dopo somministrazione di LG, ma la secrezione di insulina durante le prime 2 ore di OGTT si riduceva dopo assunzione di LG (57 ± 12 vs 49 ± 9 nmol/m −2, p= 0.039).
Conclusioni: l’assunzione di LG sembra contribuire alla riduzione degli episodi e durata di PPHG, probabilmente modulando la produzione di insulina in risposta al carico di glucosio.
Lo studio ha valutato gli effetti di un derivato della fermentazione del Triticum aestivum, il Lisosan G (LG), sul profilo glicemico di pazienti post-bariatrici con PPHG.
Materiali e metodi: in 17 pazienti che sviluppavano sintomatologia a tipo PPHG, dopo circa 3 anni dalla chirurgia bariatrica, è stato effettuato monitoraggio continuo dei valori glicemici mediante sensore sottocutaneo per 15 giorni. Veniva ripetuto monitoraggio di altri 15 giorni, aggiungendo al solito regime dietetico il LG, 5 g prima dei pasti principali. Al termine di ciascun periodo veniva effettuata OGTT protratta fino alla 5° ora.
Risultati: al monitoraggio glicemico continuo si evidenzia riduzione sia della durata (200[110-390] vs 30 [20-55] min, p=0.003), che del numero (7.8± 4.4 vs 2.3 ± 0.9, p <0.01) degli episodi di ipoglicemia. All’OGTT dopo assunzione di LG i valori glicemici al momento del nadir risultavano significativamente più elevati (44 ± 11 vs 55± 10 mg/dl, p < 0.033). La sensibilità all’insulina rimaneva stabile prima e dopo somministrazione di LG, ma la secrezione di insulina durante le prime 2 ore di OGTT si riduceva dopo assunzione di LG (57 ± 12 vs 49 ± 9 nmol/m −2, p= 0.039).
Conclusioni: l’assunzione di LG sembra contribuire alla riduzione degli episodi e durata di PPHG, probabilmente modulando la produzione di insulina in risposta al carico di glucosio.
File
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