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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-10122023-173904


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CARNAZZO, GIANCARLO
URN
etd-10122023-173904
Titolo
IL ruolo della nutrizione nella chemioterapia a base di cisplatino
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Marzo, Tiziano
relatore Dott. Chiaverini, Lorenzo
Parole chiave
  • cancro
  • cisplatino
  • effetti collaterali
  • nutrizionista
  • resistenza ai farmaci
  • terapia alimentare .
  • terapia di supporto
Data inizio appello
08/11/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
08/11/2093
Riassunto
Nonostante i notevoli progressi nelle strategie e nelle terapie chemioterapiche, il cancro, rappresenta ancora una delle principali cause di morte a livello globale. La chemioterapia è il trattamento di prima linea. Il cisplatino è uno dei farmaci chemioterapici più efficaci e più utilizzati per il trattamento di vari tumori solidi come quello testicolare, ovarico, testa e collo, vescica, polmoni. Il suo meccanismo d'azione è generalmente attribuito alla formazione di addotti del DNA, che inducono distorsioni nella struttura del DNA, inibiscono la sua replicazione e trascrizione del DNA e, infine , portano alla morte cellulare programmata o all'apoptosi. Tuttavia, la resistenza ai farmaci e numerosi effetti collaterali indesiderati come grave epatotossicità, ototossicità, nefrotossicità, rappresentano il limite alla sua applicazione fino alla sospensione della terapia.
In questo lavoro di tesi si affronta il tema dell'alimentazione in pazienti oncologici durante il trattamento chemioterapico a base di cisplatino, in cui frequentemente manifestano difficoltà ad alimentarsi in maniera adeguata a causa degli effetti collaterali della terapia. Questo può innescare problemi di malnutrizione causata da scarso introito calorico e conseguente perdita di peso. In questo contesto, in ambito oncologico risulta quindi fondamentale il ruolo del nutrizionista. Compito fondamentale è aiutare il paziente ad affrontare la patologia e la terapia, elaborando parallelamente al percorso chemioterapico, un piano alimentare personalizzato, utile supporto metabolico nutrizionale al paziente oncologico. In questo senso , il piano alimentare ha come scopo principale, quello di rendere più sostenibile la terapia farmacologica riducendo la possibilità di sviluppare o quanto meno attenuare gli effetti collaterali. Scopo principale di questo elaborato, revisionando i dati della letteratura scientifica, è evidenziare come determinati nutrienti e una corretta alimentazione nel modello della dieta mediterranea possono essere di effettivo supporto nel paziente oncologico e migliorare la qualità di vita
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