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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-10122021-114515


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
VITA, MARGHERITA
URN
etd-10122021-114515
Titolo
Ruolo dell'alimentazione nel mantenimento della remissione delle malattie infiammatorie croniche intestinali
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Bellini, Massimo
correlatore Dott. Bronzini, Francesco
Parole chiave
  • "alimentazione"
  • "MICI"
  • "remissione"
Data inizio appello
03/11/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
03/11/2091
Riassunto
Questa tesi è volta ad analizzare il ruolo dell’alimentazione nel mantenimento della remissione nelle malattie infiammatorie croniche intestinali (MICI), rappresentate essenzialmente dalla malattia di Crohn e dalla colite ulcerosa. Queste sono patologie caratterizzate da un’infiammazione cronica che può colpire vari tratti del tubo digerente, ad andamento cronico, con periodi di quiescenza alternati a fasi di riacutizzazione. L'esatta eziopatogenesi è ancora sconosciuta; ma tra i vari fattori implicati ed analizzati è presente la dieta. La fisiopatologia delle MICI è influenzata dall’alimentazione e, nello specifico, dall’effetto di determinati alimenti attraverso la modulazione dell’infiammazione intestinale e l’alterazione della permeabilità intestinale e dello strato mucoso. La valutazione nutrizionale nella gestione ambulatoriale delle MICI è molto importante: fattori quali la riduzione dell’assunzione di cibo per via orale ed il malassorbimento dei nutrienti possono portare a malnutrizione che, se non trattata, può peggiorare ulteriormente il quadro clinico. I pilastri della cura delle MICI sono il trattamento farmacologico ed eventualmente chirurgico; tuttavia, non esenti da numerosi effetti collaterali. In questa tesi è stata fatta una revisione della letteratura scientifica relativa alle terapie nutrizionali in grado di mantenere e prolungare la remissione delle MICI. Specifici trattamenti nutrizionali possono portare ad un miglioramento dello stato di salute e nello specifico al mantenimento delle fasi di remissione di malattia; tuttavia, le ricerche condotte soffrono di varie criticità e lacune. Sono stati proposti consigli per la realizzazione di studi di qualità che possano migliorare la conoscenza della relazione tra nutrizione e remissione nelle MICI. Sarebbe auspicabile disporre di conoscenze solide al fine di indirizzare i pazienti verso l’adozione di una dieta studiata che possa contribuire a ridurre l’infiammazione, a migliorare i sintomi e, più in generale, la qualità della vita dei pazienti con MICI.
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