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Tesi etd-10032011-104609


Thesis type
Tesi di laurea specialistica LC5
Author
MOSCA, FEDERICA
URN
etd-10032011-104609
Title
Studio dell'attivita antiinfiammatoria di estratti di cacao arricchiti in polifenoli su malattie intestinali croniche
Struttura
FARMACIA
Corso di studi
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
Commissione
relatore Pistelli, Luisa
Parole chiave
  • IBD
Data inizio appello
19/10/2011;
Consultabilità
completa
Riassunto analitico
I. RIASSUNTO<br><br>OBIETTIVO: Questo lavoro di tesi è stato condotto per la prima volta al fine di testare l&#39;effetto antiinfiammatorio di un estratto del cacao, arricchito in polifenoli, in un esperimento di infiammazione cronica intestinale su topi albini della razza Balb/c hembras. La valutazione è avvenuta attraverso la misura del peso e dell&#39;aspetto dei topi, del volume di bevanda precedentemente preparata e assunta dagli stessi, la lunghezza del colon il giorno del sacrificio, la misura dell&#39;infiltrazione leucocitaria, l&#39;espressione della Cicloossigenasi-2 (COX-2) e della Ossido Nitrico Sintasi (iNOS). I risultati ottenuti sono stati confrontati con quelli rilevati per la sulfasalazina, utilizzato come farmaco di riferimento.<br><br>MATERIALI E METODI: L&#39;effetto della somministrazione dell&#39;estratto di cacao e della sulfasalazina è avvenuto per via orale nella bevanda. Durante i 28 giorni di esperimento in vivo vengono costantemente misurati il peso del topo e il volume delle bevande assunte. Il giorno del sacrificio si misurano le lunghezze dei colon e si prelevano campioni per determinare l&#39;attività della mieloperossidasi con spettrofotometria e l&#39;espressione di COX-2 e di iNOS con Western Blot.<br><br>RISULTATI: Il peso medio dei topi non è stato influenzato dall&#39;infiammazione. Al ventottesimo giorno l&#39;estratto del cacao arricchito in polifenoli mostra una parziale inibizione dell&#39;infiltrazione leucocitaria e dell&#39;espressione di COX-2 e di iNOS.<br><br>CONCLUSIONI: I risultati ottenuti indicano che l&#39;estratto in studio mostra un effetto antiinfiammatorio e che tale estratto potrebbe essere utilizzato come chemioprottettore in patologie cancerose del colonrettale.
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