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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09302023-161413


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ALBERTINI, LISA
URN
etd-09302023-161413
Titolo
Effetti della qualità del sonno sul metabolismo in relazione ad alimenti e stili dietetici
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Da Pozzo, Eleonora
Parole chiave
  • dieta mediterranea (mediterranean diet)
  • disturbi del sonno (sleep disorders)
  • fasi del sonno (sleep stages)
  • meccanismi alterati (altered mechanisms)
  • metabolismo (metabolism)
  • obesità (obesity)
  • qualità del sonno (quality of sleep)
  • ritmo circadiano (circadian rhythm)
  • sonno NREM (NREM sleep)
  • sonno REM (REM sleep)
  • stili dietetici (dietary styles)
  • triptofano (tryptophan)
Data inizio appello
08/11/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
08/11/2063
Riassunto
Il sonno è definito come la sospensione prontamente reversibile dell'interazione sensomotoria con l'ambiente, solitamente associata a decubito e immobilità. Si parla di ciclo sonno-veglia, che è un ciclo organico endogeno, sincronizzato con il ciclo giorno-notte. I disturbi del sonno possono essere suddivisi in 4 categorie: insonnie, ipersonnie, disturbi del ritmo sonno-veglia e parasonnie. Una tipologia di sonno non adeguata può comportare una compromissione delle capacità cognitive ed un incremento di mortalità e morbilità. Infatti, la quantità e la qualità del sonno sono elementi fondamentali nel determinare il metabolismo dell’organismo, in quanto il sonno alterato potrebbe concorrere causalmente allo sviluppo del diabete mellito di tipo 2 (DMT2) e dell’obesità. In aggiunta a ciò, una scarsa qualità del sonno costituisce un predittore significativo di mortalità per tutte le cause e per causa specifica, compresi cancro e malattie cardiovascolari. Poiché l’assunzione di determinati alimenti e stili dietetici è stato visto avere un effetto importante sul sonno, la tesi è incentrata sul consumo di particolari regimi dietetici in relazione alla qualità del sonno.
Sleep is defined as the readily reversible suspension of sensorimotor interaction with the environment, usually associated with recumbency and immobility. We talk about the sleep-wake cycle, which is an endogenous organic cycle, synchronized with the day-night cycle. Sleep disorders can be divided into 4 categories: insomnias, hypersomnias, sleep-wake rhythm disorders and parasomnias. An inadequate type of sleep can lead to an impairment of cognitive abilities and an increase in mortality and morbidity. In fact, the quantity and quality of sleep are fundamental elements in determining the body's metabolism, as altered sleep could causally contribute to the development of type 2 diabetes mellitus (T2DM) and obesity. In addition to this, poor sleep quality is a significant predictor of all-cause and cause-specific mortality, including cancer and cardiovascular disease. Since the intake of certain foods and dietary styles has been seen to have an important effect on sleep, the thesis focuses on the consumption of particular dietary regimes in relation to the quality of sleep.
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