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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09282020-185221


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
BACCERINI, LUCA
URN
etd-09282020-185221
Titolo
Studio di tecniche di estrazione di composti antiossidanti da scarti agroalimentari
Dipartimento
CHIMICA E CHIMICA INDUSTRIALE
Corso di studi
CHIMICA INDUSTRIALE
Relatori
relatore Prof.ssa Raspolli Galletti, Anna Maria
relatore Dott. Franceschi, Massimiliano
Parole chiave
  • polifenoli
  • olio di oliva
  • industria chimica
  • estrazione di composti antiossidanti
  • caffè
  • acque di vegetazione olearie (AVO)
  • scarti agroalimentari
Data inizio appello
22/10/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
22/10/2023
Riassunto
Nell’industria chimica moderna è ormai di fondamentale importanza il processo di valorizzazione degli scarti: la sintesi di un prodotto commerciale è per la stragrande maggioranza delle volte accompagnata da sintesi contemporanea di coprodotti,sottoprodotti e scarti indesiderati. Questi scarti, industriali e non, spesso caratterizzati dall’essere prodotti in elevati volumi, necessitano di adeguati e molto spesso costosi processi di trattamento e smaltimento. Da questo bisogno nasce un’opportunità: gli scarti di produzione del caffè e dell’olio di oliva consistono in matrici solide o acquose contenenti una quantità elevata di composti organici antiossidanti chiamati polifenoli. I polifenoli sono dei composti molto richiesti nell’ambito industriale cosmetico per la produzione di creme di bellezza anti-age e nell’ambito industriale farmaceutico per la sintesi di principi attivi di farmaci (idrossitirosolo, oleuropeina). Questa tesi tratta di tecniche di estrazione di questi composti antiossidanti da caffè esausto, silverskin e acque di vegetazione olearie (AVO).
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